Узловой зоб щитовидной железы: степени, причины, симптомы и лечение народными средствами (фото)
Симптомы и причины узлового зоба щитовидной железы
Фото
В результате нарушения гормонального фона развивается так называемый зоб узловой щитовидной железы, располагающейся в области гортани. По причине заметного ухудшения экологии щитовидная железа деформирована у половины населения в той или иной степени. Так что же из себя представляет узловой зоб? В чем причины его возникновения? Какие симптомы возникают при его развитии?
Узловой зоб щитовидной железы (диффузно-узловой зоб) – это болезненное увеличение определенного участка железы с возникновением одного или нескольких плотных новообразований – узлов. Исходя из количества и размера образовавшихся узлов заболевание по определению ВОЗ разделяют на:
- Узловой зоб 1 степени – визуально ничего не заметно, но при пальпации можно почувствовать некоторые изменения. Размеры долей больше дистальной фаланги большого пальца больного.
- Узловой зоб 2 степени – узлы видны визуально и отчетливы при пальпации.
Симптомы патологии
Обычно заболевание сразу себя не проявляет. Только по достижению узлом заметных размеров, хотя бы сантиметр в диаметре, возможна его визуальная диагностика. В большинстве случаев новообразование обнаруживается в случайном порядке при медицинском обследовании.
Ввиду поверхностного расположения органа узел вполне возможно выявить без врачебной помощи. Железа находится немного ниже района кадыка. При идеальном варианте, на ощупь, она должна быть однородной и податливой.
Если при пальпации чувствуются подвижные уплотнения под кожей, можно с уверенностью диагностировать наличие узлов.
Если новообразования достигли определенного размера, их можно определить невооруженным глазом. У шеи пропадает симметрия, появляется односторонняя припухлость. Если узлами поражены обе доли железы, то имеется равномерное утолщение. Признаки заболевания зависят от особенностей гормонального фона, создаваемого самой железой.
Симптомы при пониженном гормональном уровне:
- Пониженная температура тела.
- Пониженное артериальное давление и перебои в сердцебиении.
- Отечность лицевой части, конечностей.
- Бессонница и соответственная сонливость днем.
- Набор лишнего веса.
- Депрессивное состояние.
- Общее снижение физических и умственных показателей.
- Сухая кожа, особенно на локтях и пятках.
- Плохое состояние волос и ногтей.
- У женщин систематические нарушения в менструальном цикле.
- Понижение половой функции.
- Ухудшения аппетита, расстройства пищеварительной системы.
Симптомы при повышенном гормональном фоне:
- Повышенная температура тела на грани лихорадочного состояния.
- Учащение пульса до сотни ударов в минуты.
- Повышенная нервозность.
- Пониженная масса тела при нормальном аппетите.
- Высокая температура кожных покровов.
- Излишняя потливость, преимущественно на ладонях.
- Нарушения в пищеварении, диарея.
- Пучеглазие.
Признаки при допустимой выработке тиреоидных гормонов:
- При достижении узлом значительных размеров чувствуется ощущение сдавленности в горле.
- Глотательные затруднения, постоянное першение.
- Хронический кашель.
- Одышка, особенно при попытке повернуть голову.
Причины заболевания
- Коллоидный узловой зоб. В большинстве случаев именно он является первопричиной появления новообразований в железе. Увеличение фолликулярных элементов, выстланных тиреоцитами (клетками щитовидной железы), происходит при наполнении их специальной жидкостью – коллоидом.
- Аденома – опухоль, доброкачественного характера. Если в одной из клеток происходит сбой, она не погибает, а продолжает делиться, образуя опухоль.
- Рак щитовидной железы – развивается по принципу доброкачественной опухоли. Только на первый план в развитие новообразования выходят клетки злокачественной структуры. Раздвигая окружающие ткани и вызывая нарушения в ее строении, они образуют метастазы в соседних областях.
- Опухоль гипофиза. Что вызывает узловой токсический зоб?При прогрессе опухолевого образования в тканях гипофиза вырабатывается излишек специфического вещества – тиреотропина, дополнительно стимулирующего щитовидку, заставляя ее производить избыточное количество гормонов. Также различают узловой нетоксический зоб, который характерен отсутствием явных изменений в функционировании органа.
- Аутоиммунные нарушения. С ними связан узловой эутиреоидный зоб. Патологические изменения в работе иммунной системы приводят к выработке йодосодержащих белков. Организм для их нейтрализации выделяет особые антитела. Вместе с неугодными белками страдают тиреоциты – клетки железы, также содержащие в себе повышенное количество йода. Уничтоженные клетки заменяет рубцовая ткань, из которой состоят узлы.
- Кистообразное новообразование. В некоторых случаях узлы завязаны с дермоидной кистой. Обычно это возникает еще в материнской утробе и является причиной врожденного кистозно-узлового зоба.
- Туберкулезное заражение щитовидной железы. Туберкулезная палочка проникает в ткани железы и вызывает в них воспалительный процесс. Со временем в месте локализации воспаления образуется плотная кальциевая оболочка.
Что является благоприятной почвой для развития заболевания?
- Недостаток йода и других минералов в организме. Для достаточной выработки гормонов щитовидной железе необходим йод. При возникновении его дефицита автоматически увеличивается количество клеток, улавливающих этот необходимый элемент. В некоторых случаях это приводит к увеличению всего органа, а иногда к частичному – в виде плотных узлов.
- Ухудшение кровоснабжения. При патологии сосудов (атеросклероз) может значительно ухудшиться питание железы. В результате отработанные вещества начинают хуже выводиться из железы и на ее отдельных участках ввиду недостаточного снабжения питательными веществами возникает отек тканей и повышенное деление клеток.
- Генетическая предрасположенность. Ускоренный метаболизм, пониженная реакция на гормоны, производимые щитовидной железой, нередко передаются по наследству. Это, в свою очередь, заставляет щитовидку усиливать свою деятельность, производя избыток гормонов.
- Сбой в работе вегетативной нервной системы. Неправильная работа нервных окончаний приводит к болезненным новообразованиям на отдельных участках железы.
- Плохая экология. Повышенный радиационный фон, загрязнение воды нитратами, излишек кальция в почве – за счет этого в продуктах питания понижается процент содержания меди, селена, марганца, кобальта и других необходимых элементов. При таком систематическом пагубном влиянии начинают развиваться различные отклонения в процессе деления клеток щитовидной железы.
Что может дать толчок заболеванию?
- Хроническая депрессия, заболевания психики и травмы головы часто наносят чувствительный удар по нервной системе, снижают защитные реакции иммунной системы. Подобные нарушения вызывают мышечные спазмы, что приводит к нарушению кровообращения.
- Гормональные нарушения. Нередко заболевание дает о себе знать в подростковом возрасте, во время беременности, при возрастном климаксе. В этот период возможны сильные гормональные выбросы. Урон наносится всей эндокринной системе, в том числе страдает щитовидная железа, работающая на износ.
- Пониженная иммунная сопротивляемость в результате перенесенного инфекционного заболевания. Иммунитет, который отчасти отвечает и за деление клеток, начинает давать сбой. Воспалительный процесс в гортанной области может спровоцировать клетки к неконтролируемому размножению, в виде защитной реакции.
Диагностические мероприятия
При диагностировании заболеваний щитовидной железы применяются самые разнообразные методы. Из них можно отметить гормональные анализы, ультразвуковое исследование, БИО-анализ крови, сцинтиграфию, рентген, тонкоигольную биопсию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.
Лечение заболевания
Методы лечебной терапии и ее схема выбираются с учетом всех индивидуальных особенностей пациента. Из них можно отметить три основных метода:
- Медикаментозный. Выбор препарата зависит от причин возникновения патологии. Если заболевание спровоцировал гипертиреоз, то выписывают вещества, понижающие его выработку. В случае гипотиреоза, наоборот, повышающие его уровень.
- Радиойодотерапия. Этот метод довольно действенный. Он заключается во введении разумной дозы йода 131, в зону онкологического разрастания. Это позволяет уменьшить размеры опухоли, как минимум на две трети.
- Хирургическая операция. Подготовка к ней может занять до трех месяцев. Используется усиленный медикаментозный курс, призванный нормализовать гормональный уровень, и специальная диета.
Профилактика патологии
Необходимо ввести в рацион продукты питания богатые йодом. Это различные морепродукты, орехи, яйца, мясо, зерновые, бананы и хурма. Неплохо каждый день съедать 200 г морской капусты и 50 г печени трески. Лучше пользоваться только йодированной солью.
Необходимо увеличить содержание в дневном рационе витаминов В и Е. Это могут быть как витаминные комплексы, так и продукты, их содержащие. Например из группы Е – это могут быть миндаль, арахис, зеленый горошек, льняное масло, овес, проросшая пшеница, шиповник и крапива. Из группы В – пивные дрожи, куриная печень, бобы, рыба, зелень, капуста, фундук и перепелиные яйца.
К общим принципам относятся: пребывание на свежем воздухе, особенно полезен морской климат, и занятия спортом.
http://www.youtube.com/watch?v=BfBrmhYbXQM
Необходимо ограничить себя от лишних стрессов и держаться подальше от зон с неблагополучной экологией. Настоятельно не рекомендуется заниматься всяческим самолечением и при первых признаках заболевания немедленно обследоваться у специалиста.