Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы: причины, симптомы и последствия (видео)
Почему возникает аутоиммунный тиреоидит и как с ним бороться
Видео
Воспалительные процессы, затрагивающие щитовидку, называют обобщающим понятием «тиреоидит». Аутоиммунный тиреоидит – это поражение структурных элементов этого органа, к которым относится паренхима, фолликулы и фолликулярные клетки.
Это заболевание имеет множество названий. Например, медики определяют патологию еще и как тиреоидит Хашимото. Свое второе название недуг получил в честь исследователя, который открыл его в прошлом веке и занимался изучением. Несмотря на то что открытие состоялось 100 лет назад, эффективные методы лечения были найдены лишь в новом тысячелетии. В инструментарии эндокринологов есть еще одно обозначение данной патологии – АИТ (сокращенно).
Патологии в работе иммунной системы
Что является причиной возникновения аутоиммунных заболеваний? Всему виной сбои. Такие отклонения в организме начинаются тогда, когда защитная система слишком активно себя проявляет и начинает атаковать не только чужеродные клетки, но и собственные. То есть, организм не распознает свои ткани и начинает с ними бороться. Вызвать такую реакцию со стороны иммунной системы могут:
- всевозможные инфекции, которые не были полностью вылечены;
- недостаток витаминов;
- деструкция щитовидки;
- наследственность;
- переживания и волнения.
Первые признаки аутоиммунного тиреоидита Хашимото – першение в горле, боли в области шеи, надавливание на железу вызывает неприятные ощущения. Однако часто хронический аутоиммунный тиреоидит протекает без явных проявлений. Может и вовсе от начальной точки поступательно развиваться десятилетиями.
Иногда щитовидка увеличивается в размерах, сигнализируя об отклонениях, поэтому выделяют разные проявления болезни:
- атрофическая форма – визуально щитовидка незаметна, болеют чаще пожилые люди;
- гипертрофическая форма – орган становится заметно больше.
С подобными заболеваниями, которые могут приобретать хронические формы, борются посредством подавления гиперфункции иммунной системы. Минусом действия препаратов может стать затормаживание реакций не только на свои вещества, но и на чужеродные. Снижаются защитные функции организма перед инфекциями. Начинает давать сбои сама щитовидная железа, потому что против нее борется вся иммунная система.
Орган не вырабатывает нужное количество гормонов – такую проблему еще называют «аутоиммунный гипотиреоз» (противоположное ему заболевание гипертиреоз).
Из-за недостатка этих веществ замедляются многие процессы в организме.
В качестве последствий можно выдеить:
- упадок сил;
- проблемы с памятью;
- частая смена настроений;
- проблемы с кожей, волосами и ногтями;
- набор веса из-за нарушения пищеварения;
- нестабильная работа сердца.
Опасность для детского организма
Гипотиреоз делят на: манифестный, осложненный и субклинический. Последний вид несет в себе опасность потому, что заметить изменения можно только путем специализированных исследований, выявление затруднено нормальным гормональным фоном. Такой вид гипотиреоза нередко встречается у пациенток в возрасте и у малышей.
Говоря об аутоиммунном тиреоидите Хашимото, нужно отметить, что в последнее время ему все чаще подвержены дети и подростки. Эндокринологи отмечают прогресс патологии у данной группы пациентов. Аутоиммунный тиреоидит у детей фиксируют у каждого пятого юного больного с проблемами щитовидки. Наиболее подвержены таким патологиям подростки. Причем, чаще болеют девочки.
Если вовремя не заняться лечением, можно серьезно запустить болезнь. Из-за недуга может замедлиться рост и развитие ребенка, развиться кретинизм или карликовость. Детский АИТ может сказаться на умственных способностях. Внутренние изменения приводят к затруднению дыхания, глотания. Замедляются обменные процессы, которые влекут за собой набор веса. Каждый родитель знает, как в переходном возрасте для его чада важен внешний вид. Тут помимо физиологических проблем могут начаться психологические. Заболевание устраняют либо в результате операции, либо прописывают пожизненный прием гормонов.
Лимфоцитарный тиреоидит так его еще называют врачи, особенно опасен для детского организма на ранних стадиях развития, особенно у младенцев. При тиреоидите Хашимото детки чересчур спокойные, малоподвижные, плохо едят и много спят. Поэтому исследования для определения уровня гормонов проводят сразу после рождения.
Если их недостаточно, начинают терапевтические меры. А вот причины появления недуга различны: от патологии щитовидной железы до ее полного врожденного отсутствия.
Тревожные признаки
Взрослые пациенты запускают болезнь, списывая свое нездоровое состояние на усталость, переутомление, нервное напряжение. Однако, заметив определенные отклонения, нужно немедленно обратиться к врачу.
О появлении и развитии патологии могут свидетельствовать следующие симптомы:
- вялость, постоянно клонит в сон;
- мучит усталость и депрессивные состояния;
- раздражительность, нервозность;
- замедление реакций, становится труднее сосредоточиться;
- проявления в виде отечности и выпадения волос.
Специалист может распознать недуг, проведя исследования. Диагностика аутоиммунного тиреоидита Хашимото заключается в таких мероприятиях:
- Проведение УЗИ, которое может показать изменения в структуре тканей щитовидной железы. Такое исследование поможет рассмотреть различные изменения. В случае болезни эндокринолог увидит на экране черно-белую железу с затемнениями и просветами. При тиреоидите Хашимото иногда образуются уплотнения. Одни из них могут быть «псевдоузлами» – т.е. местами, где просто активно протекают воспалительные процессы. Но иногда встречаются случаи с узлообразованием. В такой ситуации к работе приступают цитологи, которые делают анализы этих образований, определяя их природу, доброкачественную или злокачественную.
- Проведение анализов крови, которые позволят выявить увеличение количества антител – последствия воспалительного процесса;
- Анализ содержания гормонов. Их количество не должно превышать допустимые показатели. Иногда медики ставят диагноз «АИТ, эутиреоз», что само по себе неверно. Потому что эутиреоз означает нормальное содержание этих веществ в пределах нормы. После постановки неточного диагноза пациенту назначают препараты и определяют лечение, которое в данном случае вовсе не нужно.
http://www.youtube.com/watch?v=Zm_qAaBkXc4
На пути к выздоровлению
Следующим логичным шагом, в зависимости от полученных результатов, будет назначение адекватного лечения. Основывается оно на назначении пациенту недостающего гормона – тироксина. Он поступает в организм с пищей, в которой содержится йод. Однако продуктов, его содержащих, не так уж и много.
Но совсем недавно этот гормон научились получать искусственным путем. Это настоящий прорыв в борьбе с тиреоидитом Хашимото. Ведь раньше врачи мало чем могли помочь больным. Все попытки заканчивались лишь подавлением работы иммунной системы организма человека. Часто лечение должно быть пожизненным, потому что такое заболевание, как тиреоидит аутоиммунный, не проходит никогда, следовательно терапия для поддержания нормальной функции щитовидной железы должна проводиться постоянно. При тиреоидите Хашимото постоянно надо следить за уровнем гормонов.
Но в некоторых случаях такие меры не приносят желаемого результата. Причиной тому – индивидуальная непереносимость пациентом препарата. Тогда прибегают к применению глюкокортикоидов. Но это не очень частая практика, т.к. специалисты спорят по поводу эффекта и воздействия на организм этих веществ и предлагают альтернативные методы лечения: затрагивается непосредственно щитовидная железа, аутоиммунный тиреоидит можно побороть за 10 инъекций, которые вводятся в обе доли этого внутреннего органа. Однако такой способ при тиреоидите Хашимото пока является экспериментальным, но эндокринологи полагают на него большие надежды.
В тяжелых случаях при тиреоидите Хашимото, когда недуг повлиял на работу других органов, целенаправленной терапией не ограничиваются. Нужно принимать еще и лекарства, нормализующие деятельность остальных систем (могут прописать сердечные таблетки, препараты, защищающие ЖКТ, или средства для нормализации работы нервной системы).
Кому-то же помогают растительные средства. Важный момент при тиреоидите Хашимото: гомеопатия хорошо сочетается с приемом медицинских препаратов. Лечение может оказаться долгим, но достаточно продуктивным. Потому что организм под действием таких средств сам нормализует свою деятельность.
http://www.youtube.com/watch?v=WTIqJikAm80
Помимо медикаментозного лечения, назначенного врачом, пациенту советуют следить за своим рационом. Непременно нужна диета. В меню следует включить овощи, крупы, мясо и другие белковые продукты, разнообразить питание «кисломолочкой». Конечно же, нужны йодсодержащие продукты питания (морская капуста, хурма, грецкие орехи). А вот противопоказания заключаются в следующем: никаких строгих вегетарианских диет, сои, поменьше животных жиров.
Пациентам с диагнозом АИТ советуют не отчаиваться, так как прогнозы и результаты лечения достаточно хорошие. К тому же, болезнь не развивается стремительно. Может присутствовать в организме по нескольку лет, не доставляя особого дискомфорта. Однако это не отменяет внимательности к своему здоровью со стороны каждого человека и своевременных консультаций с докторами.
Загрузить ещё