Папиллярный рак щитовидной железы: симптомы и лечение, прогноз выживаемости (видео)
Сиптомы и лечение папиллярного рака щитовидной железы
Папиллярный рак щитовидной железы – наиболее распространенная разновидность онкологического заболевания, встречающаяся чаще других. Преимущественно опухоль вырастает из совершенно жизнеспособных клеток щитовидной железы в виде новообразования кистообразной формы. Данный тип рака излечивается , в подавляющем числе случаев после лечения наступает выздоровление. В отличие от других видов онкологии папиллярный рак щитовидной железы прогрессирует гораздо дольше и начало метастазов практически незаметно, разве что в районе лимфатических узлов.
Клинические проявления
Папиллярный рак щитовидной железы характерен появлением нездорового новообразования в тканях органа, что указывает на развитие папиллярной карциномы- это самый распространенный вид опухоли.
Преимущественно онкология генерализируется в определенной области железы, но в некоторых случаях наблюдается несколько очагов заболевания. Уплотнения довольно твердые, а узлы при обследовании прощупать сложно.
Обнаружить аномальные ткани диаметром в один сантиметр, до образования в полноценный узел, тяжело. Такая форма онкологии считается скрытой. Даже при появлении болезненных метастазов данный тип рака считается излечимым.
Образовавшаяся опухоль свободно перемещается в гортани при глотании, до того времени пока не прорастет в окружающие ткани и надежно не закрепится.
Раковые клетки находятся в заторможенном состоянии, не оказывая никакого влияния на окружающие ткани. Ситуация может сохраняться в течение нескольких лет. Подобная картина наблюдается у большинства пациентов, но при этом дальнейшее развитие, например, в соседнюю долю, происходит в редких случаях. Редко данный вид онкологии затрагивает костную структуру и другие органы. Даже при наличии заболевания, щитовидная железа продолжает исправно работать. Данная клиническая картина свойственна и для взрослых, и для детей.
Строение опухолей
Размеры образовавшихся уплотнений колеблются от миллиметра до нескольких сантиметров. Опухоли не обладают четкими границами и имеют ветвеобразное строение. В центре новообразования находится ядро, которое покрыто специфичным эпителиальным слоем, состоящим из клеток хроматина. Иногда попадаются практически нежизнеспособные отростки, не имеющие ядра. В центральной области постепенно образуется рубцовая ткань с кальциевыми отложениями. В большинстве случаев для опухоли характерен смешанный тип строения тканей.
Рак прогрессирует через каналы железы и лимфоузлы. Метастазам несвойственно располагаться в отдалении от самого органа. Образования, по их способности реагировать на радиоактивный йод, можно условно разделить на активные и неактивные.
Симптомы патологии
Прогресс у папиллярного рака щитовидной железы сравнительно долгий, поэтому на первых порах он себя никак не проявляет. Пациент практически не ощущает каких-либо видимых признаков. Одним из первых симптомов развивающейся онкологии является возникновение болезненного уплотнения на шее. К остальным признакам относятся:
- Появление различных узелков в районе горла.
- Нездоровый рост лимфатических узлов.
- Нарастающие боли в районе щитовидной железы.
- Затрудненный глотательный рефлекс и дыхание.
- Нарушения в работе речевого аппарата.
Причины заболевания и диагностика
Официальная медицина не располагает точными сведениями о причинах возникновения папиллярного рака, как и других различных онкологических заболеваний щитовидной железы. Наиболее приближенной к реальности теорией считается определенная мутация на генетическом уровне. Клиническая картина таких изменений также не ясна.
При аномальной перестройке клеток, переходящих из разряда здоровых в разряд больных, полностью меняется все построение железы, образуя болезненную опухоль. Поэтапно происходит замещение клеток, подрывая структуру органа. Из предположительных причин аномального изменения в железе можно отметить:
- Недостаток йода в организме.
- Наследственность.
- Влияние окружающей среды (вредные производственные факторы, плохая экология и т.д.).
К первичному обследованию относится визуальный осмотр и ощупывание болезненной железы. При определении наличия необычных, подозрительных уплотнений дается назначение на прохождение ультразвука. Небольшие узлы слабо пальпируются, к тому же их наличие может указывать и на другие заболевания. Поэтому окончательно прояснит картину гистологический анализ ткани, взятой как из самой железы, так и лимфатического узла. Если имеется подозрение, что метастазы проникли в костные ткани и легочную систему, проводится рентгенологическое исследование.
Лечение папиллярного рака
Существует два основных вида лечения данного рака щитовидной железы:
- Хирургическое вмешательство. На начальном этапе проводится иссечение тканей, пораженных раковыми клетками, или полное удаление органа. Если заболевание затронуло лимфатические узлы, то они тоже полностью или частично удаляются. Преимущественно рак поражает те ткани, которые находятся ближе к гортанной области.
- Лечение радиоактивным йодом показано при обнаружении злокачественного образования с метастазами в лимфатические узлы. Раковые клетки вне пределов органа представляют собой потенциальную опасность для всего организма. Обычно йодовая терапия применяется после проведенной операции для окончательной зачистки от онкологии. Радиоактивный йод также довольно эффективен, если метастазы проникли в дыхательную и лимфатическую систему.
Реабилитационный период
После проведения полного лечебного курса необходимо назначить пациенту полное обследование на предмет успешного излечения. Если анализы положительного характера, то назначается вспомогательная гормональная терапия. Такие препараты содержат в себе аналог природного гормона железы – тироксина. Это необходимо для скорейшего восстановления организма после интенсивной терапии.
После перевода пациента в домашние условия следует регулярно обследоваться у эндокринолога. Чтобы обнаружить возможный рецидив, необходимо проводить медицинское обследование хотя бы раз в год. К методам диагностики относится анализ крови на уровень гормонов, степень терио-глобулина и характерных ему антител. Данные исследования покажут насколько эффективна реабилитационная терапия, а уровень терио-глобулина – степень риска развития повторного рецидива. Если он достаточно низкий, то опасаться нечего, в противном случае назначается повторная полная диагностика и соответствующее лечение. Кроме вышеописанных анализов необходимо проводить УЗИ щитовидной железы и ее придатков. Не лишним будет сканирование йодом-123.
Вероятность выживания при папиллярном раке щитовидной железы относительно велика, даже при имеющихся метастазах.
Почти во всех случаях пациент живет после операции более 5 лет, в 2/3 случаев – более 15 лет.
https://www.youtube.com/watch?v=EDDfnT1ZfoY
Несколько хуже дело обстоит, если рак проник в костные ткани и легкие, но все же есть множество случаев успешного излечения. Смертельные исходы, особенно до 50 лет, очень редки.
Даже при сравнительно невысоком риске данное заболевание требует к себе повышенного внимания. При незначительных симптомах следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Ни при каких обстоятельствах нельзя пускать заболевание на самотек, так как можно потерять драгоценное время – запустить онкологический процесс. Только своевременная диагностика и оперативно назначенное лечение могут дать действительно положительный результат.