Можно ли вылечить сахарный диабет полностью у детей на ранней стадии? (видео)

Можно ли до конца вылечить сахарный диабет?

 

Видео

Можно ли вылечить сахарный диабет? Такой вопрос задают миллионы людей во всем мире, которые в той или иной степени подвержены этой болезни. На этот вопрос очень трудно ответить однозначно, так как излечение зависит от типа патологии и стадии ее развития. Для полного выздоровления даже на начальной стадии необходимо сочетание некоторых факторов: эффективное лечение, самоконтроль и оптимизация образа жизни.

Можно ли вылечить сахарный диабет? Эта проблема находится под пристальным вниманием многих исследовательских центров и каждый год приносит все больше позитивных прогнозов. Появляются эффективные препараты и методики лечения. Современная медицина позволяет если не устранить полностью все причины, то по крайней мере сохранить человеку возможность жить полноценной жизнью.

Сущность заболевания

В понятие сахарный диабет входит несколько болезней эндокринного характера, характеризующихся стойким увеличением концентрации глюкозы в крови (гипергликемией) вследствие абсолютного или относительного дефицита гормона инсулина. Диабет относится к заболеваниям хронического типа и приводит к нарушению всех обменных процессов (белкового, углеводного и т.п.).

В поджелудочной железе содержатся клетки, секретирующие гормоны для обеспечения нормального сахарного обмена в организме: альфа-клетки формируют глюкагон, увеличивающий содержание сахара и участвующий в углеводном обмене, а бета-клетки вырабатывают инсулин, который понижает сахар в крови и помогает усваивать глюкозу. Сахарный диабет нарушает функции поджелудочной железы в этом направлении, а при развитии болезни нарушается работа и других внутренних органов.

Классификация болезни

Сахарный диабет имеет два основных типа и ряд разновидностей, характеризующихся своей этиологией и патогенезом. Выделяются следующие типы болезни:

  1. 1 тип – инсулинозависимый. Дефицит инсулина (абсолютный дефицит) вызван разрушением бета-клеток. Требуется постоянное его замещение. Называется еще юношеским диабетом, так как часто поражает молодых людей, но может возникать и в зрелом возрасте.
  2. 2 тип – инсулиннезависимый. Бета-клетки вырабатывают инсулин, но ткани получили инсулинорезистентность (нечувствительность к инсулину) и не усваивают гормон. Возникает относительный дефицит инсулина, что не требует введения дополнительного гормона. Этот тип характерен для людей старше 40 лет с избыточным весом.
  3. Гестационный тип: гипергликемия появляется у некоторых беременных женщин, чаще всего сама исчезает после успешных родов.
  4. Редкие специфические типы болезни.

Тяжесть развития болезни оценивается по степени течения:

  1. Степень I (легкая стадия): гликемия составляет не более 8 ммоль/л утром и не имеет заметных колебаний в течение дня, небольшая глюкозурия в течение суток (до 20 г/л), лечится без радикальной терапии, но обязательна диета.
  2. Степень II (средняя стадия): гликемия поднимается до 14 ммоль/л утром и немного изменяется в течение дня, глюкозурия – не более 40 г/л, развивается кетоз, появляется необходимость введения инсулина или препаратов, снижающих сахар.
  3. Степень III (тяжелая стадия): гликемия выше 14 ммоль/л с существенным колебанием в течение суток, глюкозурия выше 50 г/л, необходима постоянная инсулинотерапия.

Компенсация диабета

Состояние больного в процессе лечения оценивается по степени компенсации уровня сахара и глюкозы в крови. Выделяются следующие стадии компенсации:

  1. Стадия компенсации. Лечение позволяет обеспечить нормальное состояние больного: глюкоза натощак – не более 6,1 ммоль/л с колебанием в течение суток до 7,5 ммоль/л.
  2. Стадия субкомпенсации. Уровень сахара удается снизить значительно, но он немного превышает норму: глюкоза – менее 13,9 ммоль/л, выход сахара с мочой – менее 50 г/сутки, содержание ацетона в моче не обнаруживается.
  3. Стадия декомпенсации. Лечение не позволяет обеспечить нормальные результаты: уровень глюкозы – выше 14 ммоль/л, в моче – сахара более 50 г/сутки, обнаруживается ацетон, появляется риск гипергликемической комы.

Лечение патологии

Вопрос о том, излечим ли сахарный диабет, решается с учетом типа и тяжести болезни. Заболевание 2 типа на I стадии вполне поддается лечению при соблюдении всех предписаний. Чаще всего задача врача сводится к обеспечению длительной стадии компенсации или хотя бы устойчивой стадии декомпенсации, что возможно в абсолютном большинстве случаев болезни.

Основной принцип терапии сахарного диабета сводится к устранению основных симптомов, но полностью исключить причины болезни удается крайне редко и только на ранних стадиях. В связи с этим обычно врачом ставятся следующие реальные задачи:

  • компенсация обмена углеводов и, соответственно, уровня сахара в крови;
  • недопущение и лечение осложнений;
  • нормализация веса больного;
  • обучение больного контролю своего состояния.

Диетотерапия

Важнейшим направлением стабилизации углеводного обмена является строгое соблюдение диеты. В частности, лечение сахарного диабета у детей (заболевание 2 типа на ранних стадиях) обеспечивается именно правильной диетотерапией. Рацион больного должен быть оптимизирован по жирам и белкам, а также калорийности. Диетотерапия позволяет еще и контролировать вес человека.

Основным показателем диабетической диеты является хлебная единица – условная единица потребления углеводов, проникающих с продуктами (1 х.е. 25 г хлеба, что соответствует 10 г углеводов). Разработаны нормы с указанием количества хлебных единиц, содержащихся в разных продуктах. Диабетическая диета основана на том, что количество потребленных х.е. в течение суток должно быть равномерным и составлять в среднем 12 – 25 х.е. (в зависимости от веса тела) при разовом потреблении не более 7 х.е.

Диета включает уменьшение потребления простых сахаров и холестерина. Питание производится частое, но дробное (5-6 раз в сутки). Из меню необходимо исключить сладкое, жареные и острые блюда, мучные изделия, майонез, виноград, изюм, инжир, финики. Запрещается алкоголь.

Компенсационная терапия

При диабете 2 типа эффективно лечение с применением сахароснижающих препаратов перорального типа. Используются препараты двух основных групп:

  1. Сульфаниламиды: повышают инсулиновую чувствительность тканей, стимулируют выработку инсулина, блокируют секрецию глюкагона, снижают уровень глюкозы. В их числе: Толбутамид, Карбутамид, Глипизид, Гликвидон, Глимепирид, Хлорпропамид и т.п.
  2. Бигуаниды: усиливают гликолиз при наличии инсулина, что способствует утилизации глюкозы, не повышая секреции инсулина; уменьшают вес человека. К ним относятся: диметилбигуаниды (Метформин) и бутилбигуаниды (Адебит, Силубин).

Медикаментозная терапия в сочетании с диетотерапией позволяет достаточно эффективно бороться с сахарным диабетом 2 типа, а на ранних стадиях развития заболевания – полностью излечить человека.

Инсулинотерапия жизненно необходима при болезни 1 типа, когда дефицит гормона в организме может привести к серьезным осложнениям. Такое лечение назначается и в некоторых тяжелых случаях диабета 2 типа, когда бета-клетки начинают истощаться после чрезмерной секреции. Препараты инсулина выпускаются разного типа, отличающиеся по продолжительности действия, степени очистки и способу получения. По продолжительности действия выделяются ультракороткие, короткие, средние и продленные инсулины. Среди препаратов короткого действия распространены Актрапид и Новорапид.

http://www.youtube.com/watch?v=NYnoe1bO-ko

На вопрос о том, можно ли вылечить сахарный диабет, нет однозначного ответа. Неплохие результаты от лечения достигаются при диабете 2 типа на первой стадии, особенно у детей. Иногда удается победить полностью болезнь этого типа и на второй стадии, но в целом медикаментозная терапия направлена на обеспечение длительного периода компенсации, что позволяет сохранять полную работоспособность человека. При наличии диабета 1 типа лечение болезни – это пожизненная инсулинотерапия, которая также обеспечивает полноценную жизнь. Для запущенных форм болезни используются радикальные способы: трансплантация поджелудочной железы, другие виды хирургического вмешательства, которые тоже дают положительный прогноз лечения.

Загрузить ещё




Добавить комментарий: