Нейропатия при сахарном диабете и ее лечение народными средствами и препаратами (видео)
Характеристика полинейропатии при сахарном диабете и принципы её лечения
Видео
Полинейропатия – заболевание нервной системы, при котором происходят нарушения или изменения патологии нервов. Лечение полинейропатии при сахарном диабете является сложным процессом, так как,в большинстве случаев она затрагивает нервные окончания.
Появляется данная болезнь в результате гибели клеток периферических нервов, которые не могут усвоить глюкозу. В итоге клетки погибают от ее нехватки, а неусвоенная глюкоза утилизируется, образуя токсичные продукты. Если в процессе усвоения глюкозы произошел сбой, на это первым делом реагирует нервная система.
Характеристика заболевания
Существует несколько видов диабетической полинейропатии, которые имеют одинаковое происхождение:
- сочетание диабетической и аутоиммунной полинейропатии;
- сочетание диабетической и инфекционно-ассоциированной полинейропатии;
- сочетание диабетической и гипотиреоидной полинейропатии.
Чтобы эффективно лечить данное заболевание, врачи начинают с исследования причин возникновения болезни. Полинейропатии при сахарном диабете свойственны такие проявления:
- нарушение чувствительности;
- болевой синдром;
- неспособность отличать холодное и горячее;
- мышечная слабость и похудение мышц.
Атрофирование нервных окончаний делает организм человека слабым и уязвимым. Когда поражается чувствительность нервов, человек может не ощущать боли при ушибах, порезах, разрывах мягких тканей и в последствии не замечать этого. В результате могут образоваться язвы, которые инфицируются при попадании в них бактерий. Это может привести к гангрене и дальнейшей ампутации конечностей.
При поражении только тонких волокон чувствительных нервов, человек будет продолжать ощущать боль. Если боль исчезает, а уровень глюкозы в крови еще держится на высоких показателях – это является свидетельством того, что болезнь прогрессирует, а состояние периферических нервов становится хуже. Данное состояние не сулит ничего хорошего.
Одним из проявлений болезненной симптоматики является чувство холода, которое вызвано поражением тонких волокон, результатом чего становится неспособность отличать горячее и холодное. Это может стать причиной ожогов и обморожений.
Похудение мышц приводит к мышечной слабости, что может привести к деформации стоп, а это само по себе приводит к дискомфорту.
Все это позволяет сделать вывод, что полинейропатия не является самостоятельным заболеванием, а появляется как следствие осложнений других состояний человеческого организма.
Лечение полинейропатии нижних конечностей
По утверждениям медиков, избавиться полностью от данной патологии на сегодняшний день пока невозможно. Поддерживающая терапия и ряд других методов улучшения состояния больного помогают осуществлять многие жизненно необходимые функции самостоятельно, без помощи других людей.
Определив причины болезни, врачи первое время рекомендуют употребление препаратов, которые нормализуют показатели уровня глюкозы в крови. Схема терапии при диабетической полинейропатии включает в себя терапевтические мероприятия, которые направлены на максимальное выздоровление. Перед началом лечения назначают терапию заболеваниям, появившимся вследствие осложнений, которые вызвал сахарный диабет – остеопорозу и язвенному поражению тела.
Обязательными являются мероприятия по снятию болевого синдрома и противосудорожная терапия. В основу терапии по нормализации состояния больных полинейропатией при сахарном диабете включено лечение нейро и политропными комбинированными препаратами, регуляция энергетического метаболизма, оказание цитопротективного действия. Целью терапии является оказание положительного влияния на реакцию организма, уменьшение вреда на организм свободных радикалов, которые приводят к быстрому старению и изнашиванию организма.
Лечение данной патологии может проводиться и при помощи немедикаментозных средств – проведения специальной гимнастики для нижних конечностей, физиопроцедур и массажа. При осложнениях, которые могут проявляться в виде язв и отеков, назначают противоотечные симпатомиметики и антибактериальные препараты.
При очень тяжелых осложнениях, когда у больного нарушена двигательная функция, врачами прописываются вспомогательные средства – кресло-каталка, ношение ортопедической обуви со специальными стельками. Кроме того, на весь период лечения больному рекомендован постельный режим.
Очень важно в этот период провести правильную диагностику заболевания, так как только она может позволить специалистам назначить своевременное и правильное лечение и помочь избежать ампутации для пациента.
Общие принципы лечения
Лечение такой патологии, как нейропатия при сахарном диабете, имеет свои особенности. Для общего заболевания нет определенных способов лечения. Главный принцип – предупреждение прогрессирования болезни и постоянный и качественный контроль за уровнем сахара. Основной задачей для этого является поддержание нормальной массы тела. С этой целью больным назначается терапия для нормализации уровня сахара в крови в рамках целевых уровней гликозилированного гемоглобина. Это и есть первый шаг для предотвращения ухудшения состояния человека.
Для улучшения питания нервных тканей и обмена веществ в головном мозге больным приписывают нейропротекторы. Дозировку и схему употребления препаратов данной группы может назначить только квалифицированный врач.
Больной может сам вводить инсулин или принимать сахаропонижающие препараты, при этом регулярная консультация с лечащим врачом обязательна.
Диабетическая нейропатия может приводить к уменьшению чувствительности ног, поэтому необходимо ухаживать за стопами. Больной может пропустить начало появления ран или язв, что в последствии приводит к серьезным течениям инфекционных процессов, в худшем случае – к ампутации.
Дополнительное лечение включает акупунктуру, при помощи которой снимают боль, а также электростимуляцию нервов через кожу (убирает боль, подводя короткие электроимпульсы к нервным окончаниям).
Из рекомендованных народных средств для лечения полинейропатии можно принимать теплые ванны и затем смазывать стопы мазью на основе пчелиного яда или пиявок.
Хорошим средством от недуга является и топинамбур, который рекомендуют целители кушать в любом виде, заправляя листья и корни растительным маслом.
Профилактические меры
Для того, чтобы контролировать сахар в крови, необходимо проводить постоянные анализы.
При осмотре стоп и обнаружении на них открытых ран, мозолей, язв следует обращаться к врачу.
Нельзя ходить босиком и носить узкую и неудобную обувь.
На степень повреждения нервов очень сильно влияет алкоголь и курение – следует избавиться от этих привычек навсегда.
Любые симптомы, свидетельствующие о поражении нервов, которые пациент заметил у себя, должны стать поводом для визита к врачу. Даже если со временем эти проявления пропадают, необходимо периодически продолжать проводить обследование.
Обязательными должны стать не только визиты к специалисту, который курирует больного, но и контроль артериального давления, соблюдение диетического питания, выполнения специальных лечебных гимнастик. Врачом может быть назначена и дополнительная терапия, но только согласно показателям, которые относятся к тому или иному виду периферической нейропатии.
Диагностика и лечение должны проводиться своевременно, так как нервные волокна не восстанавливаются.
Необходимо следить за последними новинками разрабатываемых препаратов, помогающих устранить боль и облегчить состояние больного.
Для страдающих данным видом заболевания должно стать нормой укрепление своего здоровья при помощи закаливающих процедур – плавание, занятие физкультурой на свежем воздухе. Когда острый период течения болезни позади, можно проводить физиопроцедуры, которые включают проведение парафинотерапии, электрофореза, процедуры магнитостимуляции и лечебный массаж под водой.
http://www.youtube.com/watch?v=Rn16gz_2r4Y
Кроме того, в профилактических целях необходимо два раза в год принимать курс витаминных и сосудистых препаратов, которые назначаются при наличии болезней, способных спровоцировать полинейропатию.
Загрузить ещё