Гипотиреоз у женщин: причины и симптомы, лечение (фото и видео)

Симптомы и лечение гипотиреоза у женщин

 

ФотоВидео

Гипотиреоз, симптомы у женщин которого часто имеют ярко выраженный характер, довольно распространенное заболевание, затрагивающее эндокринную систему. Провоцирует его недостаточная выработка гормонов в щитовидке. Для гипотиреоза характерно плавное, медленное течение, с постепенным нарастанием симптомов, поэтому заболевание относят к категории трудно диагностируемых. Симптомы болезни у женщин зачастую путают с обычным переутомлением. При этом развитие гипотиреоза притормаживает основные процессы обмена в организме.

Все о причинах заболевания

Гипотиреоз может иметь: а) первичную, б) вторичную форму. В первом случае пониженная выработка гормонов щитовидки объясняется процессами, которые вызваны какими – либо патологиями, протекающими в самом органе. Причины вторичного гипотиреоза кроются в нарушении гипоталамо-гипофизарной системы, отвечающей за функции, которые выполняет щитовидная железа. В отдельных случаях настоящая причина заболевания остается неустановленной (такой гипотиреоз называют идиопатическим).

Первичная форма болезни может развиваться несколькими путями. Так альтерационная (она же повреждающая) форма заболевания, как правило, бывает вызвана повреждением тканей органа со стороны иммунной системы. Возможно наличие травм, лучевого, паразитарного, медикаментозного, температурного, и других неблагоприятных воздействий на орган.

Развитие йододефицитной формы болезни бывает спровоцировано недостаточным получением йода, что приводит к сбою функций щитовидной железы. В результате орган теряет свою способность к выработке необходимого для организма количества гормонов.

Форма первичного гипотиреоза может быть как врожденной, так и приобретенной. Причиной врожденного заболевания чаще всего становится отсутствие или недостаточное развитие щитовидки, в связи с чем, ей абсолютно не вырабатываются гормоны или же вырабатываются, но в малом количестве.

Развитие болезни может быть обусловлено и наследственным дефектом ферментов, принимающих участие в таком процессе как синтез гормонов. В результате этого щитовидная железа перестает в должной степени усваивать йод.

Приобретенный гипотиреоз в большинстве случаев становятся следствием:

  1. Хирургических вмешательств (удаление щитовидки);
  2. Радиационного воздействия на организм;
  3. Длительного приема лекарственных средств, в которых содержится радиоактивный йод;
  4. Воспалительных болезней поражающих щитовидку;
  5. Лечения препаратами, в которых содержится йодид, литий, бета-адреноблокаторы, гормоны коры надпочечников, большие дозы витамина группы А. Приобретенная форма данной болезни также может быть вызвана опухолями щитовидки. Нельзя не упомянуть и об эндемических формах зоба, на фоне которых наблюдается понижение функций щитовидки.

К развитию вторичной формы гипотиреоза обычно приводят такие болезни как гипоталамус или гипофиз. Для гипоталамуса и гипофиза характерно наличие повреждений или функциональной недостаточности структур, которые отвечают за контроль деятельности щитовидки. В результате этих патологий функциональная активность органа существенно понижается.

Какими симптомами сопровождается заболевание?

Первичная форма гипотиреоза может быть: латентной (или субклинической). Для нее не характерны видимые проявления с повышенным тиреотропным гормоном (ТТГ гормон гипофиза) и нормальным уровнем такого вещества как тироксин (гормон щитовидки Т4).

Заболевание также может быть манифестным, данная форма отличается повышенной продукцией ТТГ на фоне сниженного уровня Т4. Тяжелое течение болезни может привести к сердечной недостаточности, кретинизму, вторичной аденоме гипофиза, выпоту в серозные полости.

Стоит заметить, что тяжелое течение заболевания и всевозможные осложнения чаще всего наблюдаются у пациентов, которым пришлось столкнуться с гипотиреозом в раннем возрасте. Недостаточно серьезный и грамотный подход к лечению врожденной формы болезни может привести к кретинизму, сбою в развитии таких систем как центральная нервная и костная. Соответственно у детей с данным заболеванием очень часто отмечается задержка в росте. Для взрослых пациенток с диагнозом гипотиреоз характерно его медленное развитие. Пожилые же женщины редко жалуются на выраженные симптомы, а любые проявления заболевания в таких случаях обычно путают с возрастными изменениями.

Болезнь часто сопровождается:

  1. Желтушностью кожи, повышенной чувствительностью холода (объясняется замедленным обменом веществ), ожирением, ранним атеросклерозом, гиперхолестеринемией.;
  2. Микседематозным отеком – наличие отеков под глазами, отпечатков зубов на поверхности языка, затрудненного дыхания носом (воспаленные слизистые носа), сниженного слуха (воспаленная слуховая труба), хриплого голоса.

Помимо всего прочего, женщины, столкнувшиеся с гипотиреозом могут жаловаться на:

  1. Одышку, которую может вызвать даже неспешная ходьба или резкие движения.
  2. Нарушение менструального цикла.
  3. Болевые ощущения в сердце и задней области грудины.
  4. Редкие сердечные сокращения, (при этом сердце может быть увеличено в размерах).
  5. Гипотонию.
  6. Сердечную недостаточность.
  7. Постоянное присутствие сонливости.
  8. Полинейропатию.
  9. Замедленность процессов связанных с психикой (речь идет о мышлении, эмоциональных реакциях и пр.).
  10. Плохую память.
  11. Частые запоры.
  12. Метеоризм.
  13. Часто возникающую тошноту.
  14. Желчнокаменную болезнь.
  15. Дискинезию желчных путей.
  16. Увеличение печени.
  17. Анемию.
  18. Ломкие сухие и выпадающие волосы.
  19. Ломкие ногтевые пластины.

Немного о возможных осложнениях

Данное заболевание опасно наступлением микседематозной или гипотиреоидной комы. Подобные осложнения наблюдается довольно редко, в большинстве случаев у женщин находящихся в пожилом возрасте. Как правило, они становятся следствием недостаточно серьезного лечения или вовсе его отсутствия.

Основы лечения заболевания

Лечением данного заболевания занимается специалист-эндокринолог.

Лечение в первую очередь направлено на то, чтобы поддержать нормальный (необходимый организму) уровень тиреоидных гормонов.

Препараты с тиреоидными гормонами назначаются с особой осторожностью, здесь учитываются такие индивидуальные факторы как уровень холестерина в крови, результаты ЭКГ, общее состояние организма, возраст больного, наличие каких – либо еще болезней.

Длительность приема назначенных лечащим врачом медикаментозных препаратов также зависит от индивидуальных особенностей больного.

Проведение своевременного и грамотного лечения позволяет устранить основные симптомы заболевания, кроме того, при правильном подходе, гормонотерапия дает возможность предотвратить развитие вторичного гипотиреоза.

Если причиной заболевания является дефицит йода, пациенту назначается определенная доза препарата. Стоит заметить, что самостоятельный прием йодосодержащих средств может привести к серьезным осложнениям, что лишь усугубит ситуацию.

http://www.youtube.com/watch?v=wkIsQnt3XUU

Причина в активности йода, которая способна оказать негативное воздействие на функциональное напряжение щитовидной железы, в результате чего состояние женщины резко ухудшается. Как уже было сказано, лечением данной болезни должен заниматься исключительно специалист – эндокринолог, только в этом случае оно будет по настоящему, эффективным и безопасным.

Загрузить ещё




Добавить комментарий: