Лечение аутоиммунного тиреоидита народными средствами и медикаметозно (видео)
Лечение и профилактика аутоиммунного тиреоидита
Видео
Одним из достаточно распространенных заболеваний щитовидной железы является аутоиммунный тиреоидит, лечение которого заключается в поддержании оптимального уровня специфических гормонов в организме.
Диагностика аутоиммунного тиреоидита достаточно сложна. Это связано с тем, что на начальной стадии заболевания симптомы иммунного поражения тканей щитовидной железы практически незаметны или проявляются очень слабо.
Клинические формы аутоиммунного тиреоидита
Поражение фолликулярных тканей щитовидной железы иммунной системой организма, вызывающее воспаление и дисфункцию железы (аутоиммунный тиреоидит), подразделяется по тяжести протекания на три основные формы:
- Тиреоидит аутоиммунный латентный (или скрытый), проявляющийся в небольшом увеличении щитовидной железы, без явных нарушений ее структуры и основных функций. Симптомы гипотиреоза (гормональной недостаточности) или тиреотоксикоза (гормонального отравления) при латентном тиреоидите выражены в слабой форме.
- Тиреоидит аутоиммунный гипертрофический проявляется в образовании зоба – гипертрофии щитовидной железы с увеличением ее объема при диффузной форме или формировании узлов при узловой форме заболевания. Гипертрофия щитовидной железы может привести к тиреотоксикозу на ранних стадиях болезни, а по мере нарастания деструкции тканей железы – к развитию гипотиреоза.
- Тиреоидит аутоиммунный атрофический характеризуется уменьшением размеров щитовидной железы за счет иммунного поражения тироцитов. Симптоматика этой формы тиреоидита характеризуется дисфункцией железы и острым гипотиреозом, проявляется в основном в пожилом возрасте или является следствием лучевой болезни при радиационном поражении организма.
Основные причины заболевания
Чаще всего иммунное поражение тканей щитовидной железы является следствием генетической предрасположенности к этому заболеванию. Провоцирующими факторами могут являться:
- Перенесенные острые или хронические вирусные либо бактериальные заболевания.
- Гормональный дисбаланс, обусловленный приемом препаратов йода или гормональных лекарственных средств.
- Неблагоприятная экологическая среда с повышенным содержанием токсичных химических соединений в воде и пище.
- Лучевое или радиационное поражение организма.
- Стрессы, депрессивные состояния и психические травмы.
Принципы лечения тиреоидита
Современная эндокринология еще не знает достаточно эффективных средств для коррекции подобных патологий щитовидной железы. Поэтому полностью вылечить это заболевание не представляется возможным. Поддерживающее лечение назначается в зависимости от стадии заболевания, общего состояния, возраста пациента и некоторых других факторов.
В основном курс лечения строится на определении необходимой дозы гормона Т4, вырабатываемого щитовидной железой. Сначала соответствующие препараты принимают понемногу, постепенно увеличивая суточную дозу под контролем специалиста.
При выраженном гипотиреозе проводится курс заместительной терапии тиреостатиками. Эти препараты позволяют поднять уровень недостающих гормонов в организме больного. При проведении указанного курса лечения необходимы постоянное контролирование степени содержания в сыворотке крови тиреотропного гормона (ТТГ) и наблюдение за общей клинической картиной недуга.
При диагностировании стойкого гипотиреоза назначается постоянный прием лекарственных препаратов соответствующего спектра действия. Скорее всего, принимать их придется пожизненно.
Когда аутоиммунный тиреоидит развивается до стадии тиреотоксикоза, назначается курс симптоматической терапии для уменьшения симптоматических проявлений болезни. Если одновременно с аутоиммунным тиреоидитом у пациента диагностируется тиреоидит в подострой форме, проводится курс лечения глюкокортикоидами.
Нестероидные противовоспалительные средства применяются для понижения уровня аутоантител в организме больного. При проведении курса лечения данными средствами пациенту назначаются также витамины, иммуностимуляторы, адаптогены.
В любом случае лечение аутоиммунного тиреоидита будет длительным, требующим постоянного наблюдения у специалиста. Это необходимо для наблюдения за уровнем гормонов в организме пациента, чтобы избежать проблем, вызываемых их недостатком или передозировкой.
Хирургическое вмешательство для проведения оперативного лечения аутоиммунного тиреоидита бывает необходимо при гипертрофии щитовидной железы, приводящей к выраженному сдавливанию увеличенной железой средостенических органов.
Средства народной медицины для лечения аутоиммунного тиреоидита
Лечение описываемой болезни при помощи растений, предлагаемое народной медициной, проводится параллельно с приемом медикаментозных средств. При пониженном или относительно нормальном функционировании щитовидной железы у больного аутоиммунным тиреоидитом для лечения болезни используются:
- дрок красильный;
- жеруха лекарственная;
- пармелия раскидистая;
- цетрария исландская;
- кладония альпийская.
Нормализовать размеры щитовидной железы при гипертиреозе помогает полоскание горла настойкой из цветов девясила, проводимое ежедневно на ночь. Для этого нужно также принимать настойку из чистотела или грецких орехов поочередно каждое утро по чайной ложке на голодный желудок.
Для укрепления иммунной системы стоит попить свежевыжатые соки с высоким содержанием антиоксидантов: лимонный, капустный, морковный, свекольный. Чтобы избежать расстройства желудка, соки нужно пить понемногу, добавлять в них льняные семена. Хороший эффект оказывает втирание в область расположения щитовидной железы настойки из почек сосны.
Общий прогноз при аутоиммунном тиреоидите
Современная медицина позволяет создать весьма благоприятные условия жизни для больных заболеваниями щитовидной железы (конкретно аутоиммунным тиреоидитом). Главное – регулярное осуществление динамического контроля за уровнем гормонов в организме и периодическое посещение врача-эндокринолога.
Рецидив послеродового тиреоидита у женщин, как правило, отмечается в 70% случаев при повторной беременности, а иногда и чаще. В 30% случаев послеродовой тиреоидит может вызвать хронический аутоиммунный тиреоидит, который впоследствии переходит в стойкий гипотиреоз.
Аутоиммунный тиреоидит позволяет больному сохранять удовлетворительное самочувствие и достаточную работоспособность в течение 15-20 лет, а иногда и дольше.
Профилактика заболевания
Несмотря на то что аутоиммунный тиреоидит является наследственным заболеванием, снизить вероятность его проявления все-таки возможно. Это особенно важно для тех, чьи близкие родственники страдали этим недугом.
Основные профилактические меры против аутоиммунного тиреоидита и других заболеваний щитовидной железы:
- здоровая экологическая ситуация;
- хорошее общее состояние организма;
- контроль за потребляемой дозой йода.
Прежде всего следует избегать местностей с повышенной радиоактивностью. Разного рода стрессовые ситуации ослабляют иммунную систему человеческого организма. Поэтому спокойный по возможности образ жизни, избегание раздражающих факторов и сильных отрицательных эмоций будут, несомненно, полезны для предотвращения развития аутоиммунного тиреоидита.
http://www.youtube.com/watch?v=3X40SaEfiC4
Здоровый образ жизни, отказ от курения и приема алкогольных напитков, регулярные занятия спортом, закаливающие процедуры, правильное питание не только повысят жизненный тонус, но и укрепят иммунную систему организма. Это защитит от бактериальных и вирусных инфекций, последствия которых очень часто создают благоприятные условия для возникновения аутоиммунного тиреоидита.
Загрузить ещё