Гипертиреоз и беременность: лечение, последствия для ребенка (видео)
Совместимость гипертиреоза и беременности
Видео
Гипертиреоз и беременность – два несовместимых понятия.
Заболеванием, подобным гипертиреозу, способен заболеть каждый человек, в том числе маленький ребенок. Взрослые, как правило, не обращают внимания на повышенную сухость в области локтей и пяток, списывая данное явление на особенности кожи. В действительности, это признаки гипертиреоза и нарушений работы щитовидной железы. Если обычному человеку, которого ничего не беспокоит при начальных стадиях гипертиреоза, можно «закрыть глаза» на болезнь, то при наступлении беременности необходимо немедленно пройти обследование: сдать кровь на гормоны ТТГ, Т4 и Т4 свободный, пройти биопсию, УЗИ щитовидной железы на определение возможного воспаления. Для квалифицированного врача-эндокринолога этих анализов будет достаточно для постановки диагноза.
Разберемся с симптоматикой заболевания, причинами, влиянием недуга на будущего ребенка, узнаем способы исправления сложившейся ситуации. В современной медицине гипертиреоз при беременности достаточно легко поддается корректировке без каких-либо угроз для малыша. Но обратиться к врачу для проверки и подстраховки стоит, как можно раньше в первом триместре.
Почему и как возникает гипертиреоз?
Описываемое заболевание чаще всего является проблемой девушек в молодом возрасте. В щитовидке происходит повышение гормональной активности с выделением избыточного количества гормона тироксина и трийодтиронина. В свою очередь понижается количество тироидов, что сказывается на замедлении метаболизма. Лучше не ждать наступления беременности и приступить к лечению немедленно. Гипертиреоз может выражаться в легкой либо сложной форме, формированием деструкции в фолликулярных клетках щитовидки, образованием уплотнений и зоба.
Следует отметить, что часто гипертиреоз обнаруживается уже только при наступившей беременности. Наличие легкого гипертиреоза у беременных женщин обусловлено их физиологическим состоянием. Стимуляция щитовидки происходит из-за гормона ХГЧ, который вырабатывается в плаценте. За такой формой заболевания следует следить, но лечению, как правило, оно не подлежит. Женщина может жаловаться на тахикардию и ощущать такие симптомы, как повышенная потливость, затрудненное дыхание, возбуждение, частое сердцебиение.
Почему следует следить за щитовидкой во время беременности?
Гипертиреоз подлежит обязательному контролю грамотным врачом-эндокринологом, поскольку несвоевременное отслеживание может привести:
- к ранней отслойке плаценты;
- недоношенности малыша;
- рождению ребенка с низким весом;
- гипотрофии;
- выкидышу в первом триместре;
- сердечной недостаточности.
Лечение гипертиреоза в период вынашивания беременности
Итак, нормальным показателем гормона ТТГ у беременных в первом триместре является уровень, близкий к нижней границе (общая норма выглядит так: 0,4 – 4,0 мЕд/л). По мере развития беременности цифра должна медленно подниматься, но не превышать верхнюю границу. Таких результатов врачи добиваются снижением ТТГ с помощью небольших дозировок препаратов (например, тироксином) и регулярным контролем гормона по крови. Обычно лечение проходит легко, состояние постепенно поддается изменению в лучшую сторону, самочувствие у беременной женщины в большинстве случаев хорошее. При низких показателях ТТГ, Т4 свободный обычно находится ближе к середине установленной нормы. Так, установленные нормы Т4 свободного при беременности в период первого триместра составляет от 110 до 130 нМ/л; в последующих триместрах – от 120 до 140 нМ/л.
Существует особенность приема препаратов, которые «исправляют» работу щитовидки. Назначенную эндокринологом дозу необходимо принимать строго натощак, за полчаса до первого приема пищи. При несоблюдении данного правила, смешивании приема таблеток с едой, эффекта от лечения никакого не будет. Гормоны так и останутся повышенными, что отразится на здоровье беременной. Во время приема эндокринолог не только проверяет результаты анализов, но и «прослушивает» работу сердца пациентки, оценивает ее состояние по поверхности кожи (между пальцами рук, на локтях), глазам, весу, артериальному давлению. Из всех этих моментов составляется общая картина эффективности лечения. Беременная женщина обязательно должна пройти кардиограмму.
Советы для беременных по питанию при гипертиреозе
Итак, беременная женщина принимает препараты для корректировки работы щитовидной железы, регулярно сдает анализы. Теперь можно обратить внимание на рацион. Рекомендуется исключить из своего меню следующие блюда и продукты:
- сдобное тесто, мучные изделия;
- супы из макаронных изделий, картофеля, круп;
- жирное мясо, колбасу, копчености, консервы из рыбы;
- творог повышенной жирности, сладкие ягоды и плоды;
- повышенное употребление сахара, всех видов варенья, меда, сладких соков, какао;
- различные острые соусы, специи, пряные приправы, майонез.
Лучше всего отдавать предпочтение таким продуктам, как:
- хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб, отруби;
- овощные супы из овощей, нежирной рыбы;
- постная говядина, телятина, куриное мясо;
- молоко до двух-трех стаканов день;
- нежирный творог, обезжиренный кефир;
- вареные яйца либо омлеты до 2-4- раз в неделю;
- овощи, приготовленные в сыром виде. Например, винегреты, салаты из огурцов с нежирной сметаной. Полезен тушеный кабачок, свежая капуста, морковь;
- ягоды с кислым привкусом, несладкие компоты, чай;
- сливочное масло не более 15 грамм в сутки, растительное масло в свежем виде следует добавлять в салаты («живой» витамин Е).
- в течение дня важно употреблять до 1-1,2 литров жидкости.
Профилактика гипертиреоза
Чтобы предотвратить развитие гипертиреоза, необходимо проконсультировавшись с эндокринологом, дополнительно принимать добавки с йодом. Традиционно дозировка составляет 200 мкг в день. Врач сам определяет, какой именно препарат назначить с учетом проживания пациентки в определенном климате, местности. Самостоятельный выбор лекарства может привести к тому, что женщина будет принимать таблетки с неизвестным количеством йода. Самым доступным для всех способом восполнить нехватку йода является применение для готовки блюд йодированной соли. По подсчетам экспертов, с помощью такой соли в организм попадает примерно 100-200 мкг йода.
При обнаружении гипертиреоза при беременности профилактика дефицита йода также показана. Если женщина знает об особенностях работы своей щитовидной железы, то врач порекомендует за 6 месяцев до запланированной беременности «поработать» над восстановлением количества йода.
Несмотря на то, что гипертиреоз при беременности встречается далеко не у каждой молодой женщины, следует ответственно отнестись к уровню йода в организме.
Профилактика гипертиреоза включает в себя прием йода во время беременности, после родов, в период грудного вскармливания. Учеными доказано, что нехватка данного компонента в организме отражается на физическом, психическом развитии рожденного малыша. Также у ребенка может наблюдаться предрасположенность к гипертиреозу.
http://www.youtube.com/watch?v=NtQUKejstsU
Таким образом, гипертиреоз во время беременности – это опасное, но поддающееся лечению заболевание. Каждая будущая мамочка должна внимательно и ответственно относиться к своему состоянию, ощущениям. Организм всегда подсказывает нам, предупреждает о возможных проблемах. Даже если диагноз не подтвердится, лучше подстраховать себя, собственное здоровье и тем самым оградить беременность и малыша от различных проблем со здоровьем в будущем.
Наше здоровье в наших руках! Пусть беременность будет легкой, а малыш крепким и здоровым!
Загрузить ещё