Диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите, как проявляются аутоиммунные тиреодиты (видео)

Аутоиммунный тиреоидит: какой должна быть диета

 

Видео

Что такое аутоиммунный тиреоидит, диета при данном заболевании – эти вопросы интересуют многих пациентов. Аутоиммунный тиреоидит представляет собой воспалительный процесс в щитовидной железе. При этом заболевании происходит образование лимфоцитов и антител, которые начинают постепенно уничтожать щитовидную железу. При этом получается, что организм борется сам с собой.

По данным статистики Министерства здравоохранения, это заболевание диагностируется почти у 30% пациентов, у которых имеются проблемы с щитовидкой. Чаще всего тиреоидит определяется у людей, возраст которых составляет от 40 до 50 лет. Однако, в последнее время отмечается, что заболевание обнаруживается у более молодых пациентов и даже в детском возрасте.

Виды аутоиммунного тиреоидита

Причина развития разных видов тиреоидита (аутоиммунный процесс) одна и та же. С медицинской точки зрения тиреоидиты бывают следующими.

Хронический тиреоидит, по-другому лимфоматозный. Тиреоидит Хашимото, зоб Хашимото. Возникает в результате усиленной выработки антител и Т-лимфоцитов. Это приводит к тому, что клетки щитовидки начинают погибать. Количество гормонов, которое вырабатывает этот орган, начинает сокращаться. Нарушается гормональный баланс в организме. По-научному это заболевание называется гипотиреозом. Заболевание передается по наследству, а также возникает у больных сахарным диабетом.

Чаще всего диагностируется послеродовой тиреоидит. Это заболевание возникает из-за того, что во время беременности организм женщины выдерживает серьезные перегрузки. Нередко заболевание переходит в деструктивный аутоиммунный тиреоидит.

Безболевой тиреоидит нередко протекает бессимптомно и имеет ту же природу, что и послеродовой, однако, его происхождение неизвестно.

Нередко на фоне гепатита С развивается цитокин-индуцированный тиреоидит, связанный с болезнями крови, которые лечат интерфероном.

Клинические проявления заболевания очень разные. Врач исходит из того, насколько изменились размеры щитовидки. Выделяются несколько форм болезни:

  1. Латентная. Зачастую протекает бессимптомно. Однако стоит обратить внимание на нарастание иммунологических признаков. Размеры щитовидки остаются в норме или слегка меняются в большую сторону. Функциональных изменений органа нет, уплотнения отсутствуют.
  2. Гипертрофическая. Для этой формы характерны нарушения деятельности поджелудочной железы, она увеличивается, появляется зоб. Нередко изменение размеров щитовидки происходит равномерно, в таком случае делается заключение о диффузной форме. Если в теле щитовидки имеются узелковые образования, то делается заключение об узелковой форме. Иногда диагностируются обе формы заболевания.
  3. Атрофическая. При этой форме заболевания размеры щитовидки не меняются или даже становятся меньше нормы. Однако выработка гормонов существенно снижается. Чаще всего эта форма встречается у пожилых людей или в результате воздействия радиации в молодом возрасте.

Что является причиной тиреоидита:

  • наследственная предрасположенность;
  • частые ОРВИ;
  • хронические процессы, протекающие в носовых пазухах и миндалинах;
  • экологический фактор. Избыточное количество йода, фтора в составе пищи, хлорированная вода;
  • неконтролируемый прием медикаментов, которые содержат йод и гормоны;
  • солнечная радиация и последствия радиационного облучения;
  • хронический стресс.

Как проявляются аутоиммунные тиреодиты

Как правило, начало развития большинства тиреодитов происходит совершенно незаметно. Зачастую симптомы отсутствуют. Однако по мере развития заболевания, больной начинает ощущать повышенную утомляемость, появляется ощущение слабости, болят суставы. Кроме того, начинает появляться чувство, что в щитовидке что-то давит, как будто в горле присутствует ком.

Для послеродового тиреоидита характерно снижение уровня гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой. Заболевание проявляется примерно через две недели после рождения ребенка. Для этого вида тиреоидита характерны проявления утомляемости, появляется слабость и резкое снижение веса. Иногда больного беспокоит чувство жара, потливость, дрожание конечностей, перепады настроения, могут проявиться даже проблемы со сном. Нередко заболевание осложняется послеродовой депрессией.

Другие виды заболевания выявляются только при проведении обследования и практически не имеют симптомов.

Как диагностируют тиреоидиты? В большинстве случаев тиреодиты протекают бессимптомно длительное время, выявляются же они во время проведения регулярных обследований, чаще всего при сдаче лабораторных анализов. В том случае, если у близких родственников имеются аутоиммунные заболевания, то необходимо регулярно проходить обследование у врача.

  1. Очень важно контролировать количество лимфоцитов. Для этого необходимо регулярно сдавать общий анализ крови.
  2. Иммунограмма. Позволит выявить антитела к тиреоглобулину, тиреоксидазе и другим гормонам, которые вырабатываются щитовидкой.
  3. Необходимо контролировать Т3 и Т4 в составе кровяной сыворотки.
  4. Регулярное УЗИ щитовидки позволит контролировать состояние органа.
  5. С помощью тонкоигольной биопсии можно определить увеличение лимфоцитов и других клеток, которые характерны для данного заболевания.

Как лечится тиреоидит

На сегодняшний день методики, которая позволяет эффективно лечить аутоиммунные заболевания, не существует. В большинстве случаев лечение заболеваний симптоматическое. Чаще всего врачи прописывают препараты из группы тиростатиков, которые подавляют активность щитовидки. Однако, они имеют большое количество противопоказаний.

Нередко заболевание осложняется нарушениями в работе сердца, в таком случае назначают бета-адреноблокаторы. В случае резкого ухудшения состояния больного проводится операция. При своевременном лечении прогноз благоприятный. Можно поддерживать самочувствие и сохранять работоспособность до 15 лет. Заболевание периодически обостряется.

При послеродовом тиреидите существует вероятность повтора заболевания при беременности почти 70%. В 25-30% женщины получают хроническое заболевание, которое со временем переходит в гипотиреоз.

Какой должна быть диета при аутоиммунном тиреоидите? Правильное питание является частью лечения тиреоидита. Состояние больного должно постоянно контролироваться врачом. Очень важно контролировать свой рацион. Это не заменяет лечения, но позволяет обеспечить стабильное состояние больного. Диета при тиреоидите полностью зависит от рекомендаций врача, а также от тяжести течения болезни.

Не стоит забывать о том, что в тканях щитовидной железы присутствует воспалительный процесс. В большинстве случаев больному придется полностью пересмотреть свой рацион. Желательно, чтобы пища была легкой и щадящей. Стоит отказаться от фаст-фудов и отдать предпочтение домашней пище.

Следует полностью отказаться или значительно сократить:

  • орехи и продукты из них;
  • какао-бобы и кофе;
  • алкоголь, энергетические напитки;
  • густые бульоны из мяса и рыбы, холодец;
  • следует ограничить употребление капусты;
  • лучше отказаться от ламинарии, которая входит в состав суши, клубники;
  • йодистые препараты, соль с йодом;
  • молочные продукты;
  • помидоры и продукты из них;
  • лимоны, мандарины и прочие цитрусовые;
  • икру рыбы;
  • морепродукты;
  • ягоды красного цвета и кислого вкуса;
  • острые приправы и пряности.

http://www.youtube.com/watch?v=Zm_qAaBkXc4

Питание при этом заболевании должно быть дробным, небольшими порциями и щадящим. Следует включить в свой рацион: овощи, крупы, низкокалорийную рыбу и птицу. Будет очень полезно получить консультацию у диетолога и у эндокринолога. Важно употреблять достаточное количество воды.

Загрузить ещё




Добавить комментарий: