Сахарный диабет: норма сахара в крови, диета и лечение (видео)
Симптомы сахарного диабета и норма сахара в крови
Сахарный диабет и норма сахара в крови должны быть известны каждому. Тенденция к постоянному росту численности людей, заболевших сахарным диабетом, обуславливает необходимость ознакомления с его симптомами, причинами возникновения и методами профилактики широкими массами населения. Это заболевание возникает на почве недостаточного наличия инсулина в организме, которое провоцирует нарушение обмена веществ и множество других проблем со здоровьем.
Изучив особенности болезни и осознав ее глобальные масштабы, возможно, вам удастся предотвратить возникновение проблемы в собственной семье.
Чем вызвано развитие заболевания
Жизнедеятельность человека обеспечивается постоянным энергетическим обменом. При употреблении пищи, содержащей углеводы различных типов, происходит их расщепление. Глюкоза всасывается в кровь в чистом виде, а сахароза и крахмал с помощью ферментов распадаются на молекулы глюкозы, которая является основным энергетическим питанием для организма. Ведущая роль в регулировании обмена углеводами принадлежит инсулину, вырабатываемому в совокупности с другими гормонами поджелудочной железой. Его задача – стимулирование клеток организма для переработки глюкозы.
Сахарный диабет, в зависимости от нарушений, делится на 2 типа. Первый развивается по причине выработки инсулина поджелудочной железой в недостаточном количестве, это инсулинозависимый диабет. Ему чаще всего подвержены молодые люди, не достигшие 40-летнего рубежа, и дети. Гибель клеток эндокринной системы, отвечающих за выработку инсулина, может быть вызвана следующими причинами:
- перенесенные инфекции вирусного характера;
- последствия онкологических заболеваний;
- поджелудочная железа подвергалась токсическим поражениям;
- состояние стресса, особенно длительный период;
- заболевания иммунной системы, когда она вырабатывает антитела, разрушающие клетки поджелудочной железы.
Второй тип диабета – инсулиннезависимый. В этом случае инсулин вырабатывается в достаточном количестве, иногда даже превышающем необходимую норму, но нарушен механизм его взаимодействия с клетками организма. Основная причина такого сбоя – излишняя масса тела (среди имеющих диабет II типа, избыточным весом страдают около 80%).
В группу риска попадают люди, у которых болен СД один из родителей. В таком случае высока вероятность унаследовать заболевание II типа – 80%, диабет 1 типа передается по наследству лишь в 10 случаях из 100.
На что следует обратить внимание
Не единичны случаи, когда люди списывают возникающие сбои в организме на различные факторы, не связывая это с серьезным диагнозом. Но чем раньше будет выявлена проблема, тем проще будет с ней справиться. Сахарный диабет развивается не мгновенно, ему предшествует предиабет, который характеризуется следующими симптомами:
- Учащенное мочеиспускание. Так как глюкоза не успевает расщепляться в крови, излишки сахара выводятся в мочу через почки. Соответственно, происходит интенсивное выведение жидкости из организма.
- Первая проблема порождает следующую – постоянная жажда, утолить которую крайне сложно.
- Наравне с жаждой, может возникнуть неуемное желание к приему пищи. Чувство сытости не появляется, и через короткий период времени снова ощущается голод. Такое проявление требует обязательного визита к эндокринологу.
- Повышенная утомляемость, которую списывают на загруженность по работе. Усталость возникает в результате хронической нехватки питательных веществ для мышц и мозга.
- Ухудшение зрения, зачастую это выражается в расплывчатости изображения.
- У женщин есть вероятность развития вагинального кандидоза, который не поддается лечению.
- Сбои в менструальном цикле.
- У мужчин могут возникнуть проблемы с потенцией.
- Длительное заживление ран, даже небольшие порезы могут переходить в гнойные осложнения.
- Сухость кожи, периодически возникающий зуд.
- Кровоточивость и рыхлость десен.
- Частные заболевания ОРВИ.
- Онемение конечностей.
Проблема заключается в том, что симптомы могут вовсе отсутствовать, а их слабое проявление больными зачастую игнорируется. В то же время первые признаки далеко не всегда могут свидетельствовать именно о наличии сахарного диабета или предрасположенности к его развитию. Но чтобы развеять сомнения, следует провести анализ крови, который установит отклонения или их отсутствие.
О чем скажут анализы
Для точной постановки диагноза, чтобы картина углеводного обмена была более ясной, рекомендуется комплексный подход. Для этого потребуются результаты следующих анализов:
- сдать кровь на сахар натощак;
- повторить анализ крови спустя 2 часа после еды;
- сдать анализ на гликированный гемоглобин.
В чем его суть? Часть гемоглобина в крови связана с глюкозой. Если в крови повышенный уровень сахара, то и гликированного гемоглобина будет больший процент. По его уровню можно судить о наличии глюкозы в крови на протяжении предшествующих трех месяцев. Этот анализ дает возможность своевременной диагностики заболевания или подтверждения его отсутствия.
Меньше всего сахара в крови содержится при пустом желудке, после еды уровень повышается. Если человек здоров, показатель изменится незначительно и на короткий промежуток времени. При недостаточной выработке инсулина или его слабом действии, уровень сахара в крови после каждого приема пищи повышается на длительное время. Это ведет к развитию различных осложнений, возможно ухудшение зрения, нарушение деятельности нервной системы, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Не стоит списывать проблемы со здоровьем на возрастные изменения.
Для получения достоверных результатов анализа крови на сахар его следует делать с утра, исключив прием пищи за 8-11 часов до начала проведения. Также не стоит накануне активно заниматься спортом и употреблять алкоголь. Для здоровых людей нормальным показателем считается 3,9-5,0 ммоль/г, наиболее часто диапазон колеблется между 4,2 и 4,6 ммоль/г. После приема пищи возможно повышение до уровня 5,5ммоль/г. В ситуации, когда перед анализом употреблялись быстрые углеводы, уровень сахара может подняться до 6,9ммоль/г.
Если у обследуемого уже стоит диагноз сахарного диабета, то в норме будут показатели натощак 5,0-7,2ммоль/г, спустя 2 часа после приема пищи уровень до 8 ммоль/г считается отличным, до 10,0 ммоль/г – приемлемым.
Применяется также 2-х часовой тест на толерантность к глюкозе. Для этого исследуемый выпивает сироп, содержащий 75 г глюкозы, а спустя 2 часа делается анализ крови. Этот метод оптимален для беременных во 2 и 3 триместре. Несмотря на высокую эффективность, анализ на гликированный гемоглобин в таких ситуациях не подходит, ввиду возможности недостоверных результатов.
Анализ гемоглобина А1С имеет ряд достоинств:
- возможность сдавать независимо от времени суток и приема пищи;
- позволяет выявить диабет на более ранних стадиях;
- контролирует соблюдение режима уже больными людьми;
- не подвержен влиянию в случае простуды или стрессовой ситуации;
- возможно делать после занятий спортом или принятия алкоголя.
Показатели гликозилированного гемоглобина для здоровых людей колеблются в диапазоне от 4,6 до 5,4%. Цифры от 5,7 до 6,0% свидетельствуют о повышенном риске диабета. В этом случае рекомендована низкоуглеводная диета. Если анализ показал 6,1-6,4%, стоит всерьез задуматься о здоровом образе жизни, правильном питании и регулярных занятиях спортом. Превышение планки 6,5% говорит о наличии диабета и необходимости дополнительных исследований. Для уже больных уровень ниже 7% считается нормой.
http://youtu.be/4bY8rneaHok
Если вы дорожите собственным здоровьем, не стоит допускать повышение показателей до предельных уровней. Сбалансированное питание, активный образ жизни, отсутствие избыточного количества алкоголя помогут избежать развития диабета. Людям, перешагнувшим 40-летний рубеж, необходимо сдавать анализ крови на сахар не реже 1 раза в 3 года. А если возникли какие-то подозрения, то не стоит откладывать обследование в дальний угол. Лучше своевременно выявить проблему и начать лечение на ранних стадиях. Соблюдение рекомендаций позволит длительное время избегать осложнений.