Пролактинома: симптомы и лечение (фото)
Симптомы и лечение пролактиномы у женщин
Фото
Незлокачественное новообразование в передней доле гипофиза называется пролактинома, симптомы у женщин, возникающие при его развитии, несколько отличаются от тех, что наблюдаются у мужчин. Характеризуется такое образование тем, что вырабатывает слишком много гормона пролактина.
Из всех опухолей такой локализации пролактинома встречается наиболее часто. Посмертное вскрытие и исследование мозга выявили этот недуг у четверти пациентов. В некоторых случаях при жизни пролактинома не проявляется, имея незначительные размеры. А примерно у 35% всех выявленных был обнаружен значительный рост опухоли, из-за чего и увеличивался размер гипофиза.
Гормон пролактин отвечает за репродуктивную и половую функцию в женском и мужском организме. Если его слишком много, то у женщины может развиться бесплодие. У мужчин его излишнее количество приводит к снижению влечения к противоположному полу и нарушению эрекции.
Почему возникает пролактинома?
Гипофиз представляет собой придаток мозга. Эта железа располагается в костном кармане, называемом турецким седлом, в основании мозга. Производит гормоны, которые отвечают за рост человека, за обмен веществ в организме, за репродуктивную деятельность.
Пролактинома – не единственная опухоль, поражающая эту часть мозга. Статистика утверждает, что опухоли гипофиза встречаются в 15% всех случаев новообразований внутри черепа. Современная медицина до сих пор точно не знает, почему появляется пролактинома, причины этого изучаются. У некоторых больных это наследственное заболевание. Генетики постоянно занимаются поиском генов, которые отвечали бы за развитие пролактиномы.
Пролактин в излишнем количестве может вырабатывать не только данная железа. Причины могут быть в неправильном функционировании щитовидной железы, в возможных травмах грудной клетки, в состоянии беременности, в кормлении ребенка грудью.
Эту опухоль врачи подразделяют на 2 типа, в зависимости от ее расположения в гипофизе и от размера:
- интраселлярная форма – опухоль диаметром до 10 мм, которая образовалась внутри костного кармана (турецкого седла);
- экстраселлярная форма – новообразование более 10 мм в диаметре, лежащая за границами турецкого седла.
Самый распространенный размер пролактином – 1-3 мм. Это микропролактинома и микроаденома. Образования размерами более 10 мм встречаются намного реже. Это макропролактинома и макроаденома.
Клинические признаки разных пролактином отличаются. В зависимости от этого и методы лечения выбираются разные.
Каковы симптомы заболевания?
От наличия в организме пролактиномы зависит функционирование репродуктивной системы. Также возможны нарушения в работе эндокринной системы, психоэмоциональном и неврологическом состоянии пациента.
Женщины больше подвержены микропролактиноме. В первую очередь заболевание проявляется нарушением менструального цикла:
- небольшой период кровотечения при менструации называется олигоменорея;
- слишком редкие кровотечения менструального цикла именуются опсоменорея;
- полное отсутствие менструальных кровотечений имеет название аменорея.
Если даже с менструальным циклом все в порядке, то у больной не происходят овуляции. И со временем цикл все равно нарушается.
Опухоль часто выявляется при обращении пациентки к гинекологу с жалобой на невозможность забеременеть.
Еще одной жалобой некоторых женщин является то, что из грудных желез выделяется жидкость, чем-то напоминающая молоко, но с родами это не связано. Выделения эти бывают от нескольких капель до обильных. Их количество не связано с тем, сколько вырабатывается пролактина. Бывает, что гормона в крови много, а выделений нет. А бывает и наоборот.
У заболевших женщин развивается мастопатия и иногда уменьшаются груди. Увеличение гормона пролактина в крови вымывает кальций из костей. Это приводит к остеопорозу, то есть ломкости костей. Поэтому наблюдаются частые переломы. Эти симптомы дополняются накоплением жидкости, что приводит к увеличению веса. У мужчин пролактинома вызывает бесплодие, снижает потенцию, из-за нее атрофируются яички. У больного мужчины могут увеличиваться молочные железы, снижается половой интерес к прекрасному полу.
Пациенты часто жалуются на боли в голове. Это происходит из-за сдавливания опухолью близлежащих тканей. В случае роста новообразования сдавливается зрительный нерв. Начинается сужение поля зрения, его раздвоение. Веки опускаются. Как только сдавливание достигнет зрительного перекрестка, наступит слепота.
Расстройства психоэмоционального характера при пролактиноме выражаются в постоянных депрессиях, излишней раздражительности, неустойчивых эмоциях. Круг интересов у таких больных сильно сужается. Возникают апатии, тревожность по малейшему поводу, память начинает подводить, внимание рассеивается. Может наступить дезадаптация социального характера и аутизм.
Как проводится диагностика и каковы методы лечения?
Микропролактиномы лучше диагностируются с помощью магнитно-резонансной томографии гипофиза. Этот метод позволяет определить размер опухоли, ее расположение.
Макропролактиномы диагностируются с помощью компьютерной томографии, которая показывает очертания костных структур. Лабораторные исследования заключаются в определении количества пролактина. Проводятся они трижды для исключения возможных колебаний уровня гормона. Лечение пролактиномы заключается в снижении количества гормона, в воздействии на опухоль для ее уменьшения, для препятствия ее роста. Также к плану лечения добавляются действия по борьбе с бесплодием, с нарушением проблем здоровья. В этом же списке и нарушения костной и зрительной систем. При впервые выявленной опухоли и ее активном росте предполагается лечение с помощью хирургического вмешательства.
http://www.youtube.com/watch?v=5KngBw2ew4s
Консервативные методы включают в себя применение препаратов, которые приводят в норму пролактин в крови, восстанавливают менструальный цикл и способствуют уменьшению опухоли.
Если улучшения в состоянии пациента не наступает, то назначается оперативное лечение. Опухоль удаляется через пазухи носа. В случае невозможности провести операцию применяется облучение, которое имеет неприятные последствия: это выпадение волос, поражение зрительных нервов и возможность развития других опухолей.
После хирургического вмешательства или лучевого лечения больным приходится долгое время принимать лечебные препараты. Это может длиться до конца жизни. Предполагается обследование больного 2 раза в год. Лечение заболевания длительное. Пока не нормализуется уровень пролактина и не восстановится репродуктивная деятельность, терапия не прекращается. При пролактиноме и беременность возможна. У заинтересованных в этом женщин лечение начинается задолго до планирования беременности. При малейшей задержке месячных необходимо сделать тест. Если беременность наступила, лечение пролактиномы прекращается. Гормон пролактин необходим для развития плода.
http://www.youtube.com/watch?v=XDE4XBABSTI
Если у беременной больной появятся симптомы увеличения опухоли, то лечение возобновляется. Негативного влияния оно не оказывает. После рождения ребенка мама может кормить его своим молоком. Спустя месяц женщина делает необходимые анализы. Если подтверждается рост опухоли, то назначается операция по ее удалению.