Гипотиреоз: классификация, причины, симптомы у мужчин и женщин, профилактика (фото)

Особенности гипотиреоза, его симптомы и лечение

 

Фото

Одной из весьма «закамуфлированных» болезней является гипотиреоз – симптомы его многообразны и неоднозначны. Этот синдром развивается, когда щитовидная железа в течение длительного времени вырабатывает недостаточное количество гормонов или когда при нормальной секреции организм не воспринимает их адекватно.

Значение этих гормонов трудно переоценить, ведь они «дирижируют» важнейшими процессами жизнедеятельности клеток. Чем опасен гипотиреоз? Нехватка гормонов вызывает серьезные системные нарушения и нередко приводит к тотальному гормональному дисбалансу организма с тяжелейшими последствиями.

Из-за дисфункции щитовидной железы гипотиреозом можно заболеть практически в любом возрасте. Однако существует тенденция: чем человек старше, тем этот риск выше. Причем поражает недуг чаще женщин, чем мужчин.

Причины и классификация болезни

Гипотиреоз щитовидной железы может развиться из-за следующих причин, таких как:

  • дефекты железы;
  • ее удаление (даже частичное);
  • дефицит йода, эндемический зоб;
  • лечение препаратами, содержащими радиоактивный йод;
  • травмы гипофиза, гипоталамуса или новообразования в них;
  • аутоиммунные состояния.

Все виды этого заболевания классифицируются как первичный (тиреогенный); вторичный (гипофизарный); третичный (гипоталамический) гипотиреоз.

Особенно распространен первичный вид болезни. Причины гипотиреоза кроются в патологии самой железы. По степени тяжести течения он подразделяется на субклинический (ТТГ повышен, Т4 в норме); манифестный (ТТГ тоже повышен, а Т4 понижен); осложненный (вторичной аденомой гипофиза, сердечной недостаточностью, кретинизмом). Медикаментозный гипотиреоз вызывается чрезмерным приемом препаратов-тиреостатиков и других лекарств.

Вторичный гипотиреоз развивается, если пораженный гипофиз не вырабатывает ТТГ – гормон, который регулирует активность железы. Чем раньше человек заболевает, тем тяжелее осложнения заболевания. Если терапия врожденного гипотиреоза неэффективна, психическое развитие организма тормозится настолько, что обретает форму кретинизма.

Третичный, периферический гипотиреоз вызывается патологией гипоталамуса и невосприимчивостью тканей из-за этого к гормонам, вырабатываемым железой.

Симптомы гипотиреоза

Признаки болезни у детей

У них нередко диагностируется врожденный гипотиреоз: гормонов либо не хватает, либо они не вырабатываются совсем. Почти в 90% случаев болезнь первична и объясняется недоразвитием щитовидной железы. В 5-10% случаев она бывает вызвана дефектами механизма выработки гормонов, рецепторов ТТГ, доставки йода. Но чаще наблюдается приобретенный гипотиреоз, развивающийся из-за нарушения синтеза гормонов, воспалительной или аутоиммунной патологии.

Вторичным или третичным, то есть связанным с отклонениями в работе гипофиза или гипоталамуса, гипотиреоз бывает редко, примерно в 3-4% случаев.

Чтобы болезнь не сказалась на умственном развитии ребенка, важно начать ее лечение как можно раньше.

О том, что у малыша имеется врожденный недуг, родителям может подсказать клиническая картина гипотиреоза:

  • новорожденный крупный, зачастую с пупочной грыжей, длительной желтухой;
  • лицо его отекает, глаза выглядят узкими;
  • кожа поначалу тоже с отеками, но потом они спадают и кожа начинает шелушиться;
  • ребенок плохо ест, почти все время спит;
  • мышцы у него слабые, дряблые;
  • пульс ниже нормы.

Вследствие затрудненного обмена веществ из-за нехватки гормонов тормозится развитие малыша:

  • он позже начинает ползать, ходить;
  • дыхание его становится громким, а язык и губы отекают;
  • гораздо позже прорезаются молочные зубы;
  • если не начато лечение, появляются первые признаки карликовости и умственной отсталости.

При гипотиреозе симптомов обычно бывает очень много. В дальнейшем к этим явлениям присоединяются дефекты кожи и костной ткани, субфебрильная температура, потеря аппетита, проблемы с пищеварением, а задержки в умственном и психическом развитии становятся все более очевидными.

Но многие родители, не догадываясь об истинной причине, объясняют эти признаки авитаминозом, повышенной усталостью и даже индивидуальными особенностями ребенка.

Если гипотиреозом заболевает малыш постарше, после 3 лет, центральная нервная система глубоко не поражается, но тормозится его рост, хотя такая задержка может быть обратимой. У пациентов молодого и зрелого возраста болезнь проявляется более ярко, чем у людей пожилых.

Признаки заболевания у взрослых

Поскольку обмен веществ нарушен, жиры и углеводы не перерабатываются, а превращаются в излишние килограммы. Больной неуклонно полнеет, даже если соблюдает постную диету и испытывает достаточные физические нагрузки. Из-за ухудшения энергетического обмена снижается и температура его тела, он то и дело зябнет.

Вследствие нарушенного водно-минерального обмена редко обходится без отеков при гипотиреозе. Отекает тело, особенно лицо, которое из-за накопления каротина приобретает морковно-желтушный цвет. Поскольку отекает и гортань, голос становится хрипловатым, низким, а речь – замедленной и менее четкой. На языке остаются отпечатки зубов. Волосы у человека тускнеют, начинают быстро выпадать, вплоть до частичного облысения.

Часто наблюдается симптом Хертога, когда выпадает часть бровей. Если железа существенно увеличивается, шея вздувается. Расслаиваются и истончаются ногти, кожа становится сухой. У некоторых больных снижается острота слуха, возникает ночная слепота.

Появляется брадикардия, так как увеличившееся сердце начинает реже сокращаться. При этом нередко диастолическое давление – нормальное или повышенное, а систолическое понижено. Может быстро развиться сердечная недостаточность. Возможно накопление экссудата в сердечной сумке, плевре.

Не редкость и проявления анемии при гипотиреозе. Многие больные жалуются на слабость, усталость, депрессию, частые головные, мышечные и суставные боли, онемение рук, «перемежающуюся хромоту».

Кроме того, у взрослых пациентов ослабевает память, рассеивается внимание, хуже становится мыслительная деятельность. Человек находится в апатичном, заторможенном состоянии. У него появляются и проблемы с пищеварением: ухудшается аппетит, одолевают запоры, метеоризм, временами мучает тошнота, рвота.

У мужчин недуг протекает чаще всего бессимптомно и диагностируется случайно, когда они приходят к врачу с жалобами на ослабление или утрату либидо – сексуального влечения.

Гипотиреоз у женщин

Женщины в силу физиологических особенностей организма подвержены гипотиреозу в 10, а то и в 20 раз чаще, чем мужчины, из-за значительной гормональной зависимости. Беременность и роды, сопровождающиеся анемией, йододефицитом, токсикозами, кровотечениями, сильнейшие стрессы для организма, которые могут вызвать нарушения в работе щитовидной железы.

В первую очередь это отражается на менструальном цикле. Происходят частые задержки, месячные либо скудны, либо, наоборот, слишком обильны, вплоть до маточных кровотечений. Ярко выраженные симптомы гипотиреоза нередко приводят к бесплодию, а если беременность и наступает, то обычно прерывается выкидышем.

Итак, какие же наиболее характерные особенности имеет синдром гипотиреоза у женщин?

  • увеличение количества эстрогенов, пролактина, тестостерона, что приводит к гормональному дисбалансу, нарушению менструального цикла и бесплодию;
  • набор лишнего веса без видимых на то причин;
  • утрата душевного равновесия, частая перемена настроения, депрессивное состояние;
  • риск развития врожденного гипотиреоза у плода, если беременность у женщины, страдающей гипотиреозом, все-таки наступила.

Прием гормональных препаратов во время беременности помогает предупредить тяжелые осложнения гипотиреоза и для матери, и для плода.

Диагностика заболевания

Как видим, симптомов хоть отбавляй, однако поставить диагноз «гипотиреоз» весьма сложно. Во-первых, потому что нет признаков, свойственных только одному гипотиреозу. Во-вторых, когда он только начинает развиваться, его признаки выражены слабо, и трактовать их можно по-разному.

Не существует прямой взаимосвязи между дефицитом гормонов щитовидки и выраженностью симптомов болезни. Например, яркие признаки гипотиреоза на начальной ее стадии могут быть в избытке, а при запущенном недуге они могут практически отсутствовать.

Диагностика гипотиреоза базируется на исследованиях крови с определением содержания гормонов щитовидной железы. Так, о первичном гипотиреозе свидетельствует повышенный уровень гормона ТТГ и пониженный – Т4. При вторичном гипотиреозе анализы показывают снижение уровней и ТТГ, и Т4. Исследование ТТГ на четвертый-пятый день после рождения ребенка помогает выявить у него врожденный гипотиреоз.

Сканирование щитовидной железы позволяет определить ее способность поглощать радиоактивный йод – при гипотиреозе она снижена. А ультрасонографическое исследование помогает установить наличие узлов, размеры патологических участков и другие изменения в структуре железы.

Но причины врачебных ошибок нередко заключаются в неверной оценке отдельных симптомов гипотиреоза, когда его принимают то за анемию, то за дискинезию желчных путей, то за банальное ожирение или хронические запоры. Поэтому так важно точно провести дифференциальную диагностику. Избежать тяжелых последствий гипотиреоза можно, если начать лечить его вовремя.

Терапия заболевания

Главные ее принципы таковы:

  • какой бы ни была классификация болезни, при любых формах гипотиреоза назначается заместительная гормональная терапия: постоянный прием в малых дозах синтетических аналогов гормонов щитовидной железы;
  • их подбор и длительность лечения определяются строго индивидуально, проводится курс только под контролем уровней гормонов в крови пациента;
  • беременность и детский возраст – не противопоказание, а обязательное показание к гормональной терапии, ведь риск необратимых осложнений от гипотиреоза намного выше, чем от приема таких препаратов;
  • средства народной медицины могут лишь дополнять лечение гормонами, но не заменять его.

https://www.youtube.com/watch?v=wVHzLjcS1hk

Существует несколько видов медикаментов, которые содержат трийодтиронин или тетрайодтиронин. Препаратом выбора считается L-тироксин. Кроме него, применяется также «Левотироксин», трийодтиронин, «Тиреокомб», «Тиреоком» и др.

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями одновременно необходимо принимать бета-адреноблокаторы: «Метопролол», «Пропранолол» и др.

Больным важно полноценно питаться. Рекомендуются продукты в отварном виде. Необходимо исключить жирную, соленую и жареную пищу, ограничить продукты, богатые холестерином, животные жиры, куриные яйца. Диета должна быть дополнена витаминно-минеральными комплексами, содержащими витамины А, группы В, а при анемии – еще и железо.

https://www.youtube.com/watch?v=wkIsQnt3XUU

Своевременно начатое лечение гипотиреоза устраняет симптомы болезни и завершается восстановлением трудоспособности пациента. Но в дальнейшем нужна профилактика гипотиреоза. Для улучшения обмена веществ следует придерживаться здорового образа жизни. При этом надо не забывать, что после перенесенного заболевания нельзя переохлаждаться и испытывать физические нагрузки даже средней степени тяжести.




Добавить комментарий: