Эндокринная система человека: физиология, функции и назначение гормонов и желез (видео)
Что собой представляет система эндокринная
Важнейшую функцию в организме людей выполняет система эндокринная. Это структура желез внутренней секреции, сконцентрированных в ЦНС и других жизненно важных системах. Они регулируют жизнедеятельность и обменные процессы посредством гормонов, которые ответственны за целый ряд характеристик, начиная с роста человека и, заканчивая, его реакциями. Гормоны – это активные элементы. В языках всего мира определение этого понятия связано с термином «пробуждение». Эти химические вещества очень сильно влияют на клеточном уровне на весь организм человека. Гормоны вырабатываются не только у человека, но и у животных. Они присутствуют в растениях.
Встречаются патологические отклонения в работе системы желез. Они бывают обусловлены не только наследственными факторами, но и различные воспалительные процессы или травмы играют здесь немаловажную роль. Точных характеристик происхождения заболеваний ученые пока не дают, поскольку нет достаточной информации по этому направлению деятельности медиков. Но известно, в основе недугов – чрезмерно усиленная работа или, наоборот, вялое течение процессов, за которые отвечают железы внутренней секреции. Наиболее распространенные нарушения функционирования этих желез: сахарный диабет, плохая работа щитовидной и других желез.
Структура и порядок деятельности эндокринной системы
Функции эндокринной системы заключаются в координировании работы органов, стабилизации жизнедеятельности, обеспечении развития человека, распределении энергии. Она отвечает за обменные процессы, формирует эмоциональное восприятие.
Систему эндокринную возглавляют два ее компонента – гипофиз и гипоталамус. Об их деятельности ученые заговорили в конце 50-х годов. Тогда же и начали выделять эндокринные заболевания. К эндокринной системе относятся: железы щитовидная и паращитовидные, надпочечники; яичники находятся на периферии. Эта система очень важна, и от ее деятельности зависят многие процессы, происходящие в организме. Анатомия эндокринной системы функционирует на основе деятельности гипоталамуса. К нему поступают импульсы из нервной системы, и он в ответ действует, затормаживая или ускоряя на гипофиз. Его гормоны управляют железами внутренней секреции, которые расположены на периферии.
От этого напрямую зависит функционирование щитовидки. Тиреотропный гормон отвечает за ее жизнедеятельность. Он помогает этой железе наладить выработку других важных гормонов. Специалисты проследили этот процесс по цепочкам: гипоталамус – гипофиз – щитовидная железа; гипоталамус – гипофиз – надпочечники. В случае, если какой-то компонент выпадет из этой связки, нарушится регуляция всего круговорота, а это действует на состояние здоровья человека не лучшим образом. Могут даже появиться различные заболевания и симптомы им сопутствующие.
Железы эндокринной системы не обладают протоками. Гормоны попадают между клетками, в кровь, лимфу. Эти активные вещества влияют на функции и работоспособность всего организма. Нервную и эндокринную систему медики ставят во главу всего.
К эндокринной системе относится действие каждого гормона, а их разноплановый функционал приводит к ряду состояний человека. Медики отмечают:
- Гипофункционирование. Это когда уровень некоторых гормонов снижен.
- Гиперфункционирование. Повышенные показатели в крови.
- Нормальное функционирование – характеристики, соответствующие оптимальным составляющим.
Физиология эндокринной системы строится на регуляции нервной и эндокринной систем. К примеру, завышенная глюкоза помогает скорейшей выработке инсулина, что приводит к нормализации показателей крови. А понижение ее уровня провоцирует выработку из надпочечников адреналина, который приводит глюкозу в норму. Гормоны адаптируют человека к постоянно меняющейся среде его собственного организма и уравновешивают внутренние характеристики. В этом заключается роль эндокринной системы.
Медики давно поняли, что центральная нервная система принимает активное участие в гормональном регулировании, а гормоны, в свою очередь, действуют на деятельность ЦНС, активизируя ее. Регулирование функций организма через нервную систему происходит через гипофиз. В некоторых областях ЦНС секретируются такие гормоны, которые влияют на работу ЖКТ.
Жизнедеятельность биологически активных веществ – гормонов
Они со временем меняются, и по линии обмена часть гормонов уничтожается, некоторые – выводятся из организма естественным способом Неактивными эти элементы становятся, соединяясь с белками. Дальнейший процесс ведет к окислению.
Какие железы связаны с эндокринной системой? Ученые выделяют их несколько видов:
- Половая и поджелудочная железа. Они обладают смешанной функцией, что дает им возможность обеспечивать деятельность внешней и внутренней секреции.
- Щитовидная и паращитовидная железа, гипофиз, надпочечники. Медики определяют в эту группу тимус и эпифиз – это шишковидное тело. Все эти железы играют немаловажную роль в органах внутренней секреции.
Эндокринная система человека базируется на двух основных составляющих:
- Эпифиза. Это верхний придаток мозга. Он, по исследованиям и мнению ученых, регулирует и сдерживает половую активность детей и отвечает за оптимизацию работы иммунной системы.
- Гипофиза. Состоит из двух частей, он стимулирует выработку гормонов, регулирующих деятельность, за которую отвечают другие органы эндокринной системы.
Назначение гормонов и желез
Анатомия человека предполагает сочетание целого ряда гормонов, важнейший из которых участвует в росте. Один из них называется соматотропин. Он вызывает ускорение роста у детей и юношей. За счет него развиваются трубчатые кости рук и ног. Гормон соматотропин препятствует жировым отложениям, увеличивает соотношение мышц к жировой массе. Соматотропин частично регулирует углеводообмен, повышает глюкозу. Ученые выяснили, что этот гормон действует на поджелудочную. К тому же он помогает поглощать кальций костными тканями.
Другие гормоны действуют на щитовидную железу, третьи – на кору надпочечников. Иные гормоны инициируют образование сперматозоидов, контролируют про- и тестостерон, эстроген, стимулируют сокращение матки, когда наступают роды и позволяют образоваться молоку при вскармливании младенца. Регулируют уровень жидкости, пропускаемой почками, и пигментообмен.
Щитовидная железа находится рядом с трахеей и производит гормоны: тирокальцитонин, тироксин, трийодтиронин. Они налаживают главный обмен элементов и регулируют уровень некоторых микроэлементов и полезных для организма веществ. Если гормонов щитовидки не хватает, может наблюдаться задерживание развития интеллекта и физиологических процессов. Такие заболевания бывают, как правило, врожденными. У развитого организма на одной из стадий жизнедеятельности такой недостаток ведет к увеличению веса, замедлению речи и мышления. Когда гормонов щитовидка дает много, у человека отмечается недовес. Паращитовидных желез в организме четыре. Они прикреплены к щитовидке сзади и регулируют обмен фосфора и кальция.
Вилочковая железа находится между грудиной и трахеей. Ее позиционируют как главный орган иммунитета. Т-лимфоциты, формирующиеся в ней, уничтожают чужеродные вещества, попадающие в организм. Вырабатывает она и иммуномодуляторы, отвечающие за углеводообмен. В последнее время ученые склонны считать, что вилочковая железа не должна быть включена в эндокринную систему, поскольку не совсем соответствует ее функциям. По тем же причинам эндокринологи не относят к своей специфике слюнные, слезные, потовые, сальные, молочные, предстательную и куперовы железы, слизистую желудка и кишечника, печень.
Надпочечники прикреплены к почкам. Весят они мало, каждая равна примерно 15 граммам. Они состоят из веществ: коркового и мозгового. Химические вещества, вырабатываемые ими, отвечают за водно-солевой баланс, нормальное артериальное давление, подавление воспалительных реакций, повышение работоспособности. Важнейший гормон – адреналин – тоже производится надпочечниками. Таблица с перечнем биологически активных веществ зачастую начинается с адреналина. Он сужает сосуды, расширяет зрачки, избавляет организм от утомления, активизирует углеводообмен. Выброс этого гормона в кровь связан с экстримом, испытываемым человеком. При страхе, в порыве ярости, попадании в слишком холодное пространство, ощущении боли и стрессе уровень адреналина растет. Еще один гормон, который производят надпочечники – норадреналин – поддерживает в тонусе сосуды.
https://www.youtube.com/watch?v=Y_oYvKYbR2Y
Поджелудочная дает инсулин, который стал основой углеводообмена. Гормон снижает показатели сахара. Сбой в работе этого органа приводит к диабету. Сахар попадает в мочу, человек чувствует постоянную жажду, у него повышается аппетит.
Важно и необходимо знать
Значение органов эндокринной системы трудно преувеличить. Современные разработки ученых в этой области существенно расширили познания физиологов, генетиков и других представителей врачебных профессий об эндокринной системе. Трудности в изучении состояли лишь в том, что гормоны в организме людей проявляют себя в малых дозах. По заявлениям специалистов, они не превышают десятитысячной доли миллиграмма. Но по широте воздействия на организм этого оказывается достаточно.
Гормоны контролируют нормальное развитие ребенка при беременности. Ими пользуются в лечении большинства отклонений в деятельности эндокринной системы.
https://www.youtube.com/watch?v=c_rACrlTLAo
Процесс этот достаточно сложный и ответственный. Недопустимо применение гормонов без назначения врача-эндокринолога, поскольку такая бесконтрольность опасна для здоровья. Даже врач не пропишет гормональные препараты, пока не ознакомится с результатами лабораторных исследований вашей крови.