АФО эндокринной системы у детей раннего (дошкольного) возраста (фото и видео)
Анатомо-физиологические особенности (АФО) эндокринной системы у детей
ФотоВидео
Как отмечается специалистами, анатомо-физиологические особенности, или АФО, эндокринной системы у детей отличаются от особенностей взрослых. Эндокринные железы, которые обладают внутрисекреторной функцией, включают гипофиз, эпифиз, щитовидку, надпочечники, вилочковую и половые железы, поджелудочную и паращитовидные железы. У каждой из этих желез есть свои задачи, но сами органы при этом тесно связаны между собой, а также с центральной нервной системой. Это обеспечивает сплоченную работу организма, что часто называют нейрогуморальной (нейроэндокринная) регуляцией.
Гипоталамус – это интегрирующий центр, благодаря которому происходит регуляция и взаимосвязь нейроэндокринных импульсов, что способствует производству тропных гормонов. Для детей имеет большое значение функциональное состояние эндокринных желез, в частности гипоталамо-гипофизарной системы, так как они обуславливают развитие и рост ребенка.
В разные периоды развития ребенка определенные железы эндокринной системы могут играть главную роль.
Эндокринная система ребенка
В ходе развития эндокринного аппарата некоторые железы стоит рассматривать как железы раннего детства. К таким относятся паращитовидные, частично гипофиз, зобная железа, кора надпочечников. Анатомо-физиологические особенности эндокринной системы у детей меняются в зависимости от возраста. Так, в 3 года отмечают слабовыраженную функцию гипофиза и щитовидки, половые железы не проявляются.
Далее, к 7 годам наблюдается снижение функции зобной железы и коры надпочечников, а вместе с этим отмечается высокая функциональная активность щитовидки и гипофиза, начинает развиваться работа половых органов.
Примерно в 11-12 лет повышается функция щитовидки, явно увеличивается мозговое вещество надпочечников, в то время как зобная железа омертвляется, а размеры коры надпочечников и паращитовидных элементов уменьшаются. Активность половых органов повышается в юношестве: у девочек отмечается заметное увеличение лютеиновых клеток в желтых телах яичников, а у мальчиков – увеличение интерстициальных клеток.
Что представляет собой гипофиз
Гипофиз (мозговой придаток) ко времени рождения развит больше всего. Его гистологическое отличие – отсутствие базофильных клеток, а функциональное отличие – разносторонность действия. В передней части гипофиза происходит выработка гормона роста, гонадотропного и тиреотропного гормонов, которые оказывают влияние через другие железы.
При возникновении функциональных нарушений обычно затрагивается весь спектр деятельности железы. Гиперфункция передней доли мозгового придатка (аденома) воздействует на рост и ведет к гипофизарному гигантизму. Когда рост прекращается, то гиперфункция служит причиной акромегалии.
Зобная железа у ребенка
Второе название – вилочковая железа. Ее абсолютный вес начинает увеличиваться с момента рождения, а относительный снижается, с момента прекращения роста железа не функционирует. Принято считать, что зобная железа оказывает влияние на рост, половое развитие, окостенение.
Она важна и в ходе развития иммунных тел. И доныне не определено, может ли вилочковая железа продуцировать какой-нибудь гормон. Правильные размеры данной железы могут меняться у всех детей, даже ровесников.
Во время истощения и заболеваний масса зобной железы стремительно уменьшается. При повышенных требованиях к организму и во время усиленного выделения сахарного гормона коры надпочечников объем железы уменьшается.
Если происходит повышение функции задней доли гипофиза, то может возникнуть ожирение с отставанием в половом развитии, что отмечается при повреждении передней или средней доли и гипоталамической зоне в общем.
В зависимости от размера турецкого седла на рентгенограмме будут судить и о величине гипофиза.
Щитовидная железа
У новорожденного малыша данная железа слабо развита. Ее развитие и вес обусловлены упитанностью ребенка. Когда ребенок растет, вместе с этим увеличивается и щитовидка. До 2 лет вес железы составляется 1,85 г, в 8 лет вес равен уже 6,5 г, а к 15 годам вес щитовидки достигает 13,2 г.
С момента рождения начинается выделение гормона щитовидки, оно усиливается во время полового созревания. Продуцирование гормона контролируется симпатической нервной системой. Роль данной железы достаточно велика, так как производимый ею гормон служит одним из первых регуляторов основного обмена, оказывает воздействие на степень возбудимости коры головного мозга, влияет на различные эндокринные железы. Тироксин – это действующий гормон щитовидки. В нем содержится достаточно большое количество йода, а в щитовидке собирается как йод-бергулин. Высушенный компонент щитовидки используется вместе с тироксином для терапевтических целей.
Нередко случается, что недостаточность функции щитовидной железы в детстве провоцирует кретинизм.
Такое явление подразумевает задержку роста, пропорции тела становятся неправильными, половое развитие тормозит, психическое развитие также задерживается. В таком случае важно своевременное определение гипофункции щитовидки и правильное лечение.
Есть еще и паращитовидная железа. У маленьких детей она отличается гистологическими особенностям: нет оксифильных клеток, отсутствует жировая ткань, отмечается, что перегородки между эпителиальными клетками тонкие. Эти особенности пропадают с наступлением пубертатного возраста. В паращитовидных железах совершается выработка паратгормона, который очень важен вместе с витамином D в фосфорно-кальциевом обмене. Если функция снижается, то это ведет к гиперфосфатемии и гипокальциемии, что можно отметить при спазмофилии (повышении нервно-мышечной возбудимости).
Основная информация о надпочечниках
С первых недель жизни отмечается, что надпочечным железам свойственно сильное структурное преобразование. Развитие их коры динамично проходит в первые годы жизни ребенка. Ширина надпочечных желез к 7 годам равна 881 мкм, и уж в 14 лет – 1003,6 мкм.
В момент рождения мозговое вещество надпочечной железы выглядит как незрелые нервные клетки. На протяжении первых годов жизни они изменяются и становятся зрелыми клетками, которые называются хромофильные, потому как могут становиться желтыми из-за хромовых солей. Такие клетки вырабатывают гормоны (катехоламины). Это адреналин и норадреналин. Такие гормоны присутствуют в мозговом веществе как гранулы, из которых под влиянием соответствующих причин они и проникают в кровь вен, которая оттекает от коры надпочечников и проходит путем мозгового вещества.
Повышенное выделение адреналина находится в числе главных механизмов перестройки в работе организма при экстремальных ситуациях, в условиях физического напряжения и нагрузок, во время охлаждения и в момент эмоционального стресса.
Поджелудочная железа
Отмечается, что внешнесекреторная ткань поджелудочной железы поддается внутрисекреторной ткани у новорожденных. С возрастом островки Лангерганса сильно вырастают в размерах. Островки с диаметром 200-240 мкм считаются большими, и они, как правило, присутствуют у взрослых, а находят их по достижении ребенком 10 лет. Определено повышение уровня инсулина в крови начиная с 10 до 11 лет.
http://www.youtube.com/watch?v=r9nsFkrPGcE
Незрелость гормональной функции данной железы может стать результатом того, что у малышей сахарный диабет начнет развиваться примерно с 6 до 12 лет, в частности после таких недугов, как свинка, ветрянка, корь. Также отмечается, что появление недуга объясняется перееданием или употреблением в больших количествах пищи, насыщенной углеводами.
Загрузить ещё