Заболевания эндокринной системы: симптомы, лечение и профилактика заболеваний у женщин, мужчин и детей (видео)

Основные заболевания эндокринной системы

 

На сегодняшний день заболевания эндокринной системы занимают немалую часть в общей статистике болезней различных систем всего организма человека. Сама же эндокринная система представляет собой некую совокупность нескольких специфических желез, а именно желез внутренней секреции. В ее состав принято включать гипофиз, эпифиз, а также щитовидную железу, надпочечники и специфические околощитовидные железы. Все эти структуры могут быть подвержены различным повреждениям, которые, в свою очередь, выливаются в достаточно серьезные болезни эндокринной системы.

Основные причины развития болезней эндокринной системы

Как и все другие, эта группа заболеваний имеет свои причины развития.

Среди них можно выделить:

  • переизбыток или же недостаточность какого-либо гормона;
  • сильную устойчивость организма к действию каких-либо гормонов;
  • одновременное нарушение производства нескольких гормональных цепей;
  • производство какой-то из желез аномальных для нее гормонов;
  • нарушения выработки, доставки и секреции гормональных веществ.

Причины развивающегося гормонального дефицита:

  • врожденная патология;
  • различные поражения желез специфической инфекционной природы;
  • аутоиммунные поражения;
  • воспалительные процессы;
  • недостаточное кровоснабжение какой-либо из желез внутренней секреции;
  • пагубное влияние излучения и самых различных токсичных веществ на организм;
  • ятрогенные причины, обычно включающие в себя удаление какой-либо железы.

Причины для избыточной выработки эндокринных гормонов:

  • продукция гормона неспецифическими для него тканями;
  • гормональное лечение некоторых заболеваний;
  • сильная стимуляция работы желез в результате непосредственного действия различных факторов, как физиологических, так и патологических;
  • образование какого-либо гормона из его первичного предшественника в некоторых периферических тканях.

Основные симптомы эндокринных патологий

Симптомы, которые характеризуют нарушения эндокринной системы, могут быть совершенно различными. Больные часто жалуются на:

  • перепады в весе;
  • учащенное сердцебиение, повышенную потливость;
  • возбудимость;
  • сильную лихорадку;
  • повышение давления, давящие продолжительные головные боли;
  • мышечную слабость;
  • диарею;
  • сонливость;
  • некоторое ухудшение памяти;
  • постоянное чувство жажды;
  • увеличение мочеиспускания.

Таким образом, при появившихся заболеваниях эндокринной системы может пострадать совершенно любой орган или же целая система организма. Очень важным фактором является наследственность и болезни, которые могут спровоцировать развитие какой-либо патологии желез внутренней секреции.

Поэтому обязательно нужно тщательно проверить анамнез жизни пациента, поскольку именно наследственность может сыграть наиболее важную роль в развитии некоторых эндокринных заболеваний.

Особенно внимательно нужно следить за состоянием здоровья детей, поскольку эндокринная система у детей не до конца организована, и в любой момент какая-нибудь ее составляющая может выйти из строя.

Осмотр пациентов показывает, что такие заболевания могут сильно влиять на внешний вид человека. При некоторых поражениях щитовидной железы может меняться даже выражение лица. При этом лицо больного сначала приобретает испуганный, а иногда даже и сердитый вид. Мигание становится менее частым, появляется нездоровый блеск в глазах, сами глазные щели расширяются, иногда наблюдается даже изменение цвета кожи век. Акромегалия обычно характеризуется увеличением размера губ, носа и ушей. При гипотиреозе лицо пациента приобретает маскообразный вид. При всех заболеваниях наблюдается и некоторое изменение конфигурации шеи.

Инструментальные и некоторые лабораторные методы для исследования эндокринных желез

Проблемы в работе желез внутренней секреции могут быть выявлены различными диагностическими методами. Прежде всего необходимо определить уровень среднего содержания в организме пациента того или иного эндокринного гормона, и уже исходя из этого делаются выводы о наличии или же отсутствии какой-либо патологии.

К таким методам принято относить: радиоиммунологический, иммуноферментный, флуоресцентный и люминисцентный методы, иммуноанализ по подсчету частиц, четкое определение содержания йода и показателей общего обмена веществ.

При каких-либо подозрениях на уже развившуюся патологию проводят тщательное рентгенологическое исследование, которое может показать изменения в конфигурации турецкого седла, кистей, стоп, остеопороз позвоночника, некоторое утолщение отдельных костей свода черепа.

Все эти изменения будут прямо говорить о наличии той или иной патологии эндокринной системы.

Для этих же целей часто применяют такие методы, как МРТ и КТ желез внутренней секреции. Для выявления наличия кист, узловатых образований и заболеваний надпочечников делают ультразвуковые исследования.

Непосредственно под контролем ультразвука проводят и пункционную биопсию щитовидной железы.

Профилактика заболеваний эндокринных желез

На сегодня профилактика заболеваний эндокринной системы является довольно важным фактором. При этом проводится своевременное лечение имеющихся инфекционных и других хронических заболеваний, которые могут послужить толчком для развития патологического процесса в какой-либо железе эндокринной системы. Рекомендуется снизить влияние на организм различных токсических веществ, составить наиболее подходящий рацион питания, принимать витамины. Все это может помочь сбалансировать показатели выработки гормонов, необходимых для нормального функционирования организма.

При появлении первых симптомов заболевания необходимо сразу же обратиться за консультацией к эндокринологу. Ведь только своевременное обращение к специалисту поможет предупредить развитие некоторых болезней.

Если заболевание все же возникло, то чтобы хоть каким-то образом восстановить нормальную функцию желез и нормализовать выработку ими необходимых гормонов, то лечение, которое назначит доктор, нужно производить без нарушений. Принимать необходимо только лишь предписанные доктором препараты. Никогда нельзя самостоятельно бросать прием лекарственных препаратов или же принимать их не по инструкции, поскольку такие нарушения могут привести к возникновению тяжелых осложнений. Профилактические меры в любом случае помогут предотвратить если не появление самого заболевания, то развитие его осложнений, которые также должны подвергаться определенному лечению.

К тому же во время проведения необходимых профилактических мероприятий возможно выявить проблемы и с некоторыми другими органами и системами нашего организма. Поэтому нужно всегда следовать всем рекомендациям лечащего врача и не игнорировать первые симптомы развивающегося заболевания.

На сегодня заболевания эндокринных желез занимают значительное место среди всех других болезней организма. Лечение их порой бывает очень длительным. В некоторых случаях без хирургического вмешательства обойтись просто невозможно.

https://www.youtube.com/watch?v=SYxVnQMPdY8

Некоторые заболевания генетической природы не поддаются никакому лечению. В таком случае для некоторого облегчения состояния больного применяют специальную поддерживающую терапию.

Однако некоторые болезни при своевременном их выявлении и адекватном лечении практически полностью излечимы.

Стоит лишь нормализовать функцию желез по выработке необходимых для организма гормонов в достаточном количестве.

Но не нужно также забывать и о том, что переизбыток гормонов может привести к еще более серьезным осложнениям, которые тяжело поддаются лечению.

https://www.youtube.com/watch?v=4ZM7VQBxAC0

Таким образом, существует множество заболеваний, которые в любом случае могут быть связаны с эндокринными железами. И чем раньше такие проблемы будут выявлены, тем быстрее доктор сможет диагностировать определенное заболевание и вовремя начать его наиболее адекватное и эффективное лечение. Ведь только правильно поставленный диагноз может помочь избавиться от назойливой болезни раз и навсегда.




Добавить комментарий: