Врожденный гипотиреоз и его симптомы: диагностика заболевания и методы лечения (фото)

Стоит ли бояться диагноза – врожденный гипотиреоз?

 

Фото

Случается, что малыш рождается с таким заболеванием как врожденный гипотиреоз. Болезнь довольно опасная и влияет на развитие организма младенцев, при которой щитовидная железа не вырабатывает достаточного уровня своих гормонов.

В последние годы этот недуг встречается все более часто среди только что родившихся детей. Статистические данные подтверждают, что из 5 тысяч один-два малыша появляются на свет с гипотиреозом врожденным.

Почему у малышей появляется гипотиреоз

Вызвать данное заболевание у детей могут различные факторы, основными из которых являются следующие:

  1. Наследственность. Щитовидная железа формируется задолго до рождения, то есть тогда, когда плод находится в утробе матери. В некоторых случаях она развивается с нарушениями, что и провоцирует появление этого заболевания у ребенка. Виноваты во всем различные мутации, происходящие на генном уровне.
  2. Гормоны щитовидки формируются не должным образом: недостаточная восприимчивость йода, его неправильный обмен, нарушения в получении веществ, принимающих участие в гормональном синтезе.
  3. Поражение области мозга – гипоталамуса. Он отвечает за надлежащее функционирование щитовидной и других желез, связанных с внутренней секрецией. Поврежденный гипоталамус вносит значительные нарушения в эндокринную деятельность.
  4. Понижение восприимчивости организма к гормонам щитовидки – тиреоидным. Причины этого – прием препаратов, способствующих понижению уровня соответствующих гормонов, женщиной в состоянии беременности. Эти лекарственные средства назначаются, например, при зобе.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин. С врожденным гипотиреозом у новорожденных связано снижение этих веществ в крови. Это способно вызвать задержку как умственного, так и физического развития у ребенка.

По каким признакам можно заподозрить заболевание у ребенка

Врожденный гипотиреоз у детей сразу после рождения никак не проявляется. А несколькими месяцами позже родители и врачи начинают замечать у ребенка некоторое отставание в развитии, то есть малыш отличается от своих ровесников. Но есть небольшая часть детей у которых заболевание наблюдается уже в первый месяц жизни.

Признаки недуга, которые проявляются в первые недели жизни, следующие:

  • большой вес ребенка при рождении – свыше 3-х с половиной килограмм;
  • лицо ребенка отекает;
  • рот постоянно полуоткрыт;
  • отеки над ключицей;
  • плач грубым голосом;
  • длительная желтуха;
  • синий цвет носогубной области.

Только по одному внешнему виду трудно определить болезнь непосредственно после рождения. Поэтому каждому малышу проводится скрининг, чтобы выявить гипотиреоз как можно раньше. Назначение лечения происходит в первый месяц, что способствует впоследствии избавиться от различных патологий нервной системы, которые наступают, если заболевание упустить.

Для гипотиреоза в возрасте ребенка от 3-х до 4-х месяцев характерны немного другие симптомы:

  • ухудшение аппетита;
  • постоянные запоры;
  • кожный покров шелушится;
  • низкая температура тела;
  • волосы малыша ломаются.

А на еще более поздних сроках болезнь выражается в следующем:

  • зубки режутся слишком поздно;
  • недостаточное физическое развитие малыша;
  • ребенок плохо развивается психически.

В настоящее время почти все дети получают правильное и своевременное лечение, компенсирующее гормональную недостаточность. Те малыши, которые не лечатся, подвержены чересчур выраженному отставанию в развитии, что приводит к состоянию кретинизма. Признаки этого недуга – маленький рост, искривления рук и ног, деформация лица, сверхнизкий интеллект, подверженность хроническим болезням.

Диагностика заболевания и методы лечения

Самая первая диагностика проводится в роддоме. Всем малышам в возрасте 3-4 дней проводится ранний скрининг. Для этого из пяточки младенца берется кровь для анализа, который показывает уровень гормона. По результатам врач определяет возможность заболевания.

Помимо этого, для диагностирования применяется специализированная шкала Алгара. Это своеобразный тест, в котором подсчитываются баллы от возможно имеющихся симптомов. Если в итоге набирается определенная сумма, то врачи могут подозревать недуг.

После постановки диагноза доктор назначает лечение. Если оно своевременное, то риск осложнений минимален. В качестве метода лечения в основном применяется заместительная терапия гормонами. Получая их, организм начинает правильно работать. Но это мешает самостоятельной выработке щитовидной железой необходимых веществ. Прием соответствующих препаратов осуществляется больным всю жизнь.

Если доктор сумел подобрать малышу правильную дозу лечебного средства, то его полноценному развитию ничего не помешает. Он будет развиваться на уровне своих сверстников. В будущем такие дети не испытывают затруднений с учебой или с общением.

Но родители должны понимать, что ребенок с врожденным гипотиреозом имеет слабый иммунитет и подвержен вирусным инфекциям. И некоторая доля задержки развития может быть. Поэтому не следует требовать от больных детей чего-то сверхъестественного.

Больной ребенок обязательно стоит на учете у врача, который регулярно наблюдает за своим подопечным. Малейшее отклонение в состоянии здоровья врач выявляет незамедлительно. Избавляются от таких проблем корректировкой дозы лечебного препарата.

Прием лекарств изменяется и с ростом пациента. Помимо гормональной терапии, назначаются еще медикаментозные средства, способные улучшить обмен веществ в мозговых клетках. Это делается из-за того, что гипотиреоз отрицательно сказывается на интеллектуальной деятельности мозга.

Больные дети постоянно находятся в поле наблюдения психологов, которые используют различные методы, корректирующие познавательную функцию. Например, игротерапия. Если гипотиреоз сопровождается сопутствующими болезнями, то применяются лекарства и против них. Например, при анемии – противоанемические, при запорах – препараты, оказывающие слабительный эффект. Но мама и папа должны обязательно давать малышу лекарства строго по назначению лечащего доктора.

Как питаться ребенку и какие меры профилактики использовать

Правильное питание играет немаловажную роль наравне с медикаментозной терапией. Пища должна быть направлена на улучшение окисляющих процессов в организме и на снижение энергетической ценности. При данном заболевании рекомендуется уменьшить уровень углеводов и долю жиров.

Продукты, содержащие излишний холестерин и углеводы, должны быть ограничены. К таким относятся:

  • жирные мясо, рыба;
  • внутренности и мозги животных;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сладости и мучные продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=wkIsQnt3XUU

А овощи, несладкие фрукты, то есть продукты с растительной клетчаткой, очень полезны и должны быть включены в обязательный рацион ребенка с гипотиреозом.

Такая диета затрудняет перевариванием углеводов, опорожняя кишечник. А растительная клетчатка насыщает организм при небольшой энергетической ценности. Белковая пища помогает обмену веществ, поэтому обязательна к употреблению. Простоквашу, кефир, хлеб из ржаной муки, сок свеклы и чернослив необходимо включить в рацион питания, особенно, если наблюдаются запоры.

Чтобы исключить возможность гипотиреоза у будущего ребенка, необходима профилактика. Беременная женщина должна вести здоровый и правильный образ жизни. Вредные привычки и чрезмерные физические нагрузки должны быть исключены на весь период ожидания малыша. Иногда беременным диагностируется гипотиреоз. Риск рождения ребенка с врожденным недугом возрастает. Будущей маме врач порекомендует пройти гормональное лечение и проследить за тем, сколько йода содержится в пище. При соблюдении всех медицинских назначений ребенок может родиться вполне здоровым.

https://www.youtube.com/watch?v=zZtw7xRLbso

При малейшем недомогании беременная обязана показаться доктору. Здоровье мамы – залог здоровья будущего ребенка. И обязательно надо помнить – самолечение опасно. Правильное питание, как и здоровый образ жизни, должны стать неотъемлемым правилом на весь период беременности. Любая женщина должна знать, что рождение здорового малыша зависит только от нее.




Добавить комментарий: