Нефропатия при сахарном диабете и ее лечение, симптомы и типы (видео)

Выявление нефропатии при сахарном диабете

 

Медицинская статистика насчитывает в мире почти 200 млн. человек, имеющих сахарный диабет. Поэтому нефропатия при сахарном диабете – заболевание, актуальное для многих людей, ведь большая часть диабетиков страдает этим недугом.

В прошлом медицина объясняла развитие сахарного диабета лишь наследственностью. Но в настоящее время выяснилось, что он может быть и приобретенным заболеванием, не унаследованным по генетической линии.

Последствия сахарного диабета разрушительны. Высокий уровень глюкозы в кровотоке поражает сосуды кровеносной системы, это, в свою очередь вызывает нарушения в почках, зрении, нервах, а разрушенные крупные сосуды приводят к развитию гангрены конечностей, недугам сердца, инсульту. Но чаще всего происходит поражение почек при сахарном диабете.

Пять стадий нефропатии при сахарном диабете: их диагностика и симптоматика

Патологические процессы в почках при диабетической нефропатии развиваются крайне медленно – от 5 до 15 лет. Симптоматика зависит от стадии заболевания. Современной медицине известны 5 стадий нефропатии:

  1. Начальная стадия протекает бессимптомно. При обследовании пациента может обнаружиться гипертрофия почек и увеличение кровообращения в них. При этом обычный анализ мочи в большинстве случаев не выявит начинающуюся патологию: микроальбумин не выше 30 мг в сутки.
  2. Вторая стадия характеризуется первым незначительным повреждением структуры почечной ткани; утолщаются капилляры, расширяется соединительная ткань между ними. Микроальбумин по-прежнему в норме, сохраняется усиление кровотока и фильтрации в почках.
  3. Третья стадия называется пренефротической. Микроальбумин выше нормы до 300 мг в сутки, но протеинурия или белок в моче еще не диагностируется, кровообращение и фильтрация в почках повышены. На этой стадии может появиться первый симптом в виде эпизодического увеличения давления.
  4. Четвертая стадия – называется нефротической. При ней всегда диагностируется белок и, эпизодически, кровь в моче. Кровообращение и фильтрация в почках снижены. Гипертония становится стойкой. Начинаются отеки, развивается анемия, некоторые показатели при анализе крови превышают норму. Эта стадия продолжается от 10 до 25 лет.
  5. Пятая стадия называется уремия. Как правило, она приводит к развитию хронической почечной недостаточности. Фильтрация мочи резко снижается, из-за этого повышается уровень креатинина и мочевины в кровотоке, а уровень белка сильно снижается. На этой стадии появляются выраженные отеки, выявляется наличие белка, крови, белковых или клеточных образований в моче. Гипертония и анемия становятся стойкими, причем давление может зашкаливать.

Интересно, что на последней стадии, при высоких показателях сахара в кровотоке, при анализе мочи его не выявляют. Разрушение естественного инсулина тормозится и прекращается его выведение из организма, в результате уровень сахара в кровотоке опускается, а потребность диабетика во введении дополнительного инсулина уменьшается.

Причины нефропатии при сахарном диабете и методы диагностики болезни

Современная медицина не дает однозначного ответа на вопрос о причинах развития нефропатии у диабетиков, известно лишь, что прямой зависимости от концентрации сахара в кровотоке не выявлено. Выдвигаются несколько основных гипотез появления нефропатии при сахарном диабете:

  • длительная гипергликемия (высокая концентрация сахара в кровотоке) вызывает биохимические нарушения в организме, повреждающие ткань почек;
  • нарушение кровообращения внутри почек вначале приводит к ускоренному мочеобразованию, но потом, из-за разрастания соединительных клеток, фильтрация мочи снижается;
  • существование генетической предрасположенности у диабетика приводит к факту активного проявления недуга под воздействием патологических процессов в организме.

На ранней стадии нефропатия может выявляться только путем проведения тщательного анализа мочи. Уровень микроальбумина не должен превышать 30 мг в сутки. Превышение этой цифры сигнализирует о начале патологии почек. Другим показателем ранней стадии болезни является нарушение фильтрации почек. Для этого существует проба Реберга, определяющая накопление в моче креатинина за сутки. Более поздние стадии диагностируются без особого труда, при исследовании выявляются:

  • содержание белка в моче;
  • понижение фильтрации почек;
  • увеличение количества мочевины, креатинина;
  • проявления гипертонии и анемии;
  • возможны проявления нефротического синдрома с выраженными отеками, снижением белка в кровотоке и большим количеством белка в моче.

Параллельно с диагностикой нефропатии следует исключить наличие других схожих заболеваний: хронического пиелонефрита, туберкулеза почек, острого или хронического гломерулонефрита. Иногда для уточнения результатов диагностики проводят биопсию почечной ткани.

Стоит отметить, что нефропатия чаще возникает при диабете I типа, в то же время диабет II типа является более распространенным. Длительность течения основного заболевания оказывает сильное влияние на факт появления нефропатии. Поэтому человек с диабетом I степени должен 1 раз в полугодие проверять уровень микроальбумина, а диабетик II степени – 1 раз в году.

В современной фармакологии существуют различные способы экспресс-анализа. Диабетик может всего за 3-5 минут выявить у себя наличие белка в моче с помощью абсорбирующих таблеток или тест-полосок.

Профилактика и лечение диабетической нефропатии

Профилактические меры, препятствующие развитию нефропатии у диабетиков, должны применяться с самого первого дня диагностирования болезни. Основным способом профилактики является тщательное слежение за уровнем глюкозы, гликированного гемоглобина и нарушением процессов метаболизма в почках.

Для профилактики нефропатии назначаются препараты, активизирующие действие ангиотезин-превращающего фермента, нормализующие фильтрацию в почках и снижающие артериальное давление у пациента (даже если признаков гипертонии еще не наблюдается).

От профилактических мер к терапии переходят при развитии третьей стадии заболевания, то есть пренефротической. К терапевтическим мерам относятся:

  • диета с ограничением животной белковой пищи и соли;
  • прием ингибиторов ангиотезин-превращающего фермента;
  • нормализация уровня жиров и липопротеидов в крови с помощью диеты с низким содержанием жира и приема лекарственных препаратов, симвастина, липоевой кислоты, никотиновой кислоты и других.

Такое же лечение применяется и для четвертой стадии заболевания. Но с учетом риска развития гипогликемии, то есть уменьшения концентрации сахара в кровотоке, требуется более тщательное слежение за составом крови, а в некоторых случаях – частичный отказ от дополнительного введения инсулина пациенту.

На пятой стадии при развитии почечной недостаточности при сахарном диабете к терапии добавляются меры для нормализации гемоглобина в крови и профилактики возможного остеопороза. Ставится вопрос о проведении процедур внепочечного очищения крови от токсинов и восстановления водно-солевого баланса (гемодиализ, перитонеальный диализ) и пересадке почки.

Советы диабетикам

Человек с диагнозом сахарный диабет должен с первых дней болезни предпринимать активные профилактические меры, регулярно сдавать кровь и мочу для анализа:

  • следить за уровнем сахара от 3,3 до 7,8 ммоль/литр;
  • поддерживать артериальное давление ближе к норме 130/80 мм.рт.ст.;
  • следить за количеством в крови липидов.

https://www.youtube.com/watch?v=aMjKCWrtwMQ

Для информации, нормальными считаются следующие показатели липидов:

  • общий холестерин – 3.3-5.2;
  • холестерин ЛПНП – 0.0-3.9;
  • холестерин ЛПВП – 0.7-2.0;
  • триглицериды – 0.45-1.86.

Больному сахарным диабетом следует воздерживаться от спиртных напитков, влияющих на содержание в крови сахара и курения, разрушающего сосуды.

Важно помнить, что лечение, начатое на первой стадии нефропатии, еще может восстановить нормальные функции почек; на 3-4 стадии можно сдерживать развитие патологии; на пятой стадии возможна лишь пересадка донорской или искусственной почки.

https://www.youtube.com/watch?v=fy5fC25NB2k

Нельзя забывать – жизнь человека в его собственных руках! Вовремя выявленная первая стадия болезни обратима, а последняя чревата летальным исходом. Берегите себя.




Добавить комментарий: