Гестационный сахарный диабет при беременности: симптомы, лечение, влияние на плод (видео)

Опасен ли гестационный сахарный диабет при беременности?

 

Видео

Гестационный сахарный диабет при беременности – явление не такое уж и распространенное, поэтому именно о данной форме заболевания не многие знают. Такой вид болезни подразумевает под собой повышенный уровень сахара, который проявил себя в процессе вынашивания ребенка, а ранее о нем известно не было.

На самом деле ГСД встречается всего лишь в 4% всех случаев, но это не значит, что к своему здоровью беременная должна относиться халатно.

Чем чреват гестационный диабет для матери и ребенка?

В первую очередь все же стоит рассказать о рисках, чтобы каждая женщина понимала – данное заболевание не шутки. Во-первых, этот недуг всегда чреват последствиями для развития малыша. Во-вторых, сахарный диабет будет доставлять значительный дискомфорт и самой матери, усложняя процесс протекания беременности.

В зависимости от того, на каком периоде обнаружился гестационный диабет, могут быть те или иные последствия:

  1. При заболевании в первом триместре, есть риск не выносить ребенка. Кроме того, вероятность того, что малыш родится с пороком очень высока. Чаще всего такая ситуация затрагивает сердечную мышцу и головной мозг.
  2. Второй и третий триместр с таким заболеванием может привести к резкому увеличению массы плода, так как у женщины повышается аппетит.

А при том, что у таких беременных нарушен обмен веществ, то и малыш будет «питаться» не правильно. Такие детки, после того как появятся на свет, еще первое время имеют нормальный показатель сахара, но далее он начнет снижаться, ведь мама его больше не будет «подкармливать». Это заболевание называется гиперинсулинемия, когда значение опускается до минимального предела.

Если вовремя не принять мер по устранению такой проблемы, то это чревато диабетической фетопатией, когда у малыша будут осложнения в развитии на фоне неправильного обмена углеводов.

Как определить гестационный диабет у новорожденного?

Если мать не сдавала анализы на сахарный диабет, то ей следует задуматься о здоровье собственного будущего малыша. Если при рождении ребенка она обнаружит следующие признаки, то необходимо немедленно обращаться за помощью к врачу:

  • масса плода превышает 4 кг;
  • у ребенка неправильные пропорции, например при большом животе, слишком худые ноги и руки;
  • наблюдаются отеки и достаточно значительные жировые отложения на теле;
  • желтуха;
  • есть проблемы с дыханием;
  • по результатам анализов крови, выявляется, что кровь слишком вязкая, из-за чего повышен риск образования тромбов, а также кальций и магний имеют показатели ниже нормы.

Все эти признаки прямо указывают на сахарный диабет у новорожденного.

Процесс возникновения заболевания

Беременность всегда влечет за собой гормональную перестройку организма. У кого-то этот процесс ярче, а у кого-то более спокойный, но обойти его ни одна женщина не сможет. В этот период в организме происходит сбой, который называется нарушением толерантности к глюкозе. По показателям отмечается завышенное содержание сахара в крови.

На третьем семестре беременным дают направление на соответствующий анализ, чтобы увидеть такой показатель. Именно в это время активизируется в своей работе поджелудочная железа, начинает давать инсулина в организм в 3 раза больше, чем это положено. При высоком накоплении гормонов у женщин может развиться гестационный сахарный диабет.

Симптомы такого заболевания могут выражаться в следующих моментах:

  • у беременной постоянно сухо во рту, из-за чего у нее увеличивается потребность в жидкости;
  • она начинает много и часто ходить в туалет;
  • общее состояние характеризуется, как слабое и вялое;
  • постоянно клонит в сон;
  • снижается аппетит.

Если хоть одно из вышеприведенных состояний беспокоит женщину, то ей необходимо с жалобой обратиться к лечащему гинекологу. Он назначит ряд анализов, которые помогут определить уровень сахара в крови. А там уже по результатам врач сможет составить полную картину и назначить лечение.

Кто больше подвержен гестационному сахарному диабету?

Есть определенная группа риска, у которой по ряду тех или иных обстоятельств, есть склонность к проявлению такого недуга. Итак:

  1. Опасность есть для женщин, которые страдают лишним весом, притом, что их вес превышает норму на 20% и более.
  2. По статистике отмечено, что женщины латиноамериканской и азиатской национальности, чаще страдают гестационным диабетом.
  3. Если при сдаче мочи на анализы, оказалось, что сахара больше, чем положено.
  4. При нарушениях толерантности к глюкозе.
  5. Наследственная предрасположенность является основным риском развития такой формы заболевания. Даже если дальние родственники болели диабетом, а женщина нет, то беременность может стать спусковым рычагом для такого недуга.
  6. Если у женщины это будет второй ребенок, а первый родился крупным (более 4-х кг), при этом уже тогда обозначался гестационный диабет.
  7. Та же ситуация наблюдается и в случае, если предыдущая беременность закончилась негативно – на свет появился мертвый малыш.
  8. Если у женщины в процессе вынашивания плода поставлен диагноз «многоводие».

Но сразу стоит отметить, что это не окончательные факторы, просто женщине нужно внимательно относиться к своей беременности. То же самое касается и полностью здоровой матери, ведь беременность на каждой женщине отражается по-своему.

Как помочь при возникшей проблеме?

При подозрениях на диабет будущую маму отправляют на скрининговое исследование, которое необходимо пройти в 24-28 недель. Оно заключается в том, что женщине дают выпить раствор с сахаром (50 гр), после чего у нее берется анализ крови (через 20 минут). А потом еще раз берется анализ, чтобы определить, насколько хорошо организм усваивает сахар.

Если все-таки поставлен диагноз «сахарный диабет», то нужно приступать к лечению.

Тут есть несколько указаний, которым необходимо следовать:

  1. Женщина самостоятельно должна контролировать свой уровень глюкозы. Процедура проводится 4 раза за день. Сначала утром до завтрака, а потом каждые пару часов. В отдельных случаях врач может установить контрольную проверку, которая производится после приема еды.
  2. Систематически сдается моча для анализов. Тут необходимо контролировать, чтобы в ней не появлялись кетоновые тела, которые являются прямым признаком диабета.
  3. Лечащим врачом назначается специальный режим в еде. Такая диета направлена на контроль поступающих в женский организм веществ. Ведь не то съеденное может вызвать резкий всплеск глюкозы.
  4. При таком заболевании рекомендуется ограничить себя от физических нагрузок. Они должны быть умеренными. Конечно, на первый взгляд кажется, что беременная женщина и так себя не будет сильно нагружать, но что касается спортсменок, то им трудно вести размеренный образ жизни.
  5. Очень важно следить за набором своего веса. В норме считается, что за всю беременность мамочка может набрать максимум 12-14 кг. Поэтому, если цифра отличается, то это необходимо взять под контроль. То же самое касается резкого набора массы.
  6. Если возникает необходимость, то беременную направляют на инсулинотерапию. Только такой метод помогает поддерживать состояние в норме, остальные же препараты могут навредить малышу.
  7. При сахарном диабете может быть нестабильным артериальное давление. Поэтому этот вопрос также стоит контролировать.

Что касается диеты, то тут она будет направлена на контроль массы беременной или на ее понижение. Имеются и свои рекомендации в этом вопросе:

  • принимать пищу нужно небольшими порциями, но меню должно состоять из низкоуглеводных продуктов;
  • лучше отказаться от блюд жаренного приготовления, а также от продуктов, содержащих в себе много жиров, хотя многим беременным в этот период хочется больше всего именно сладкого;
  • при утреннем токсикозе хорошо помогает сухой крекер или маленькая долька лимона, которые желательно съедать сразу после того, как проснулись;
  • при беременности от продуктов быстрого приготовления лучше отказаться, так как они отрицательно влияют на гликемический индекс, да и полезных веществ практически не содержат;
  • в меню должны преобладать каши, рис, овощи, фрукты, злаковые хлеба;
  • за сутки беременная должна съедать не более 10% жиров от всего объема потребляемой пищи;
  • лучше употреблять блюда, приготовленные на пару или отварным способом;
  • в сутки объем потребляемой жидкости должен быть не меньше 1,5 литров, но только не на ночь, иначе будет происходить отечность.

http://www.youtube.com/watch?v=YIKzKIrMVmU

Напоследок хотелось бы отметить, что гестационный диабет в большинстве случаев проходит сразу же после родов. Поэтому, если поставлен такой диагноз, паниковать не нужно, ведь лишние волнения только навредят. Главное, в строгости выполнять все наставления своего лечащего врача и тогда все будет хорошо!

Загрузить ещё




Добавить комментарий: